南陽市のワイナリー金渓ワイン【佐藤ぶどう酒】
search
最新情報・ワイン醸造・栽培日記
会社概要
▼ 社長挨拶
▼ 工場見学
▼ こだわり/名前の由来
▼ 醸造元・直営店
ワインのQ&A
イベント情報
● 南陽市ワインフェスティバル
ぶどう品種
☆ ナイヤガラ
☆ デラウェア
☆ メルロー
☆ リースリング
☆ シャルドネ
☆ カベルネ・ソーヴィニョン
☆ マスカットベリーA
☆ 甲州
プライベート
プロフィール
お問合せ
Home
/
最新情報・ワイン醸造・栽培日記
2008デラウェアの仕込み
本日は昨日絞った果汁を2℃の業務用冷蔵庫の中で一晩おいた、果汁の上澄みを発酵タンクに移動して、オリをろ過をし、ワイン専用酵母を添加しました。果汁にペクチナーゼという酵素を入れると画像をみて頂ければわかりますが、ぶどうのペクチンが分解されて、清澄化されます。基本的にはきれいになった上澄みだけを使って発酵させます。
2008.08.08:kinkei:[
最新情報・ワイン醸造・栽培日記
]
ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
南陽市商工会
ヤマガタンver9
おきたまジェーピー
コメントを投稿
ツイート
次の記事
前の記事