憩いの一日
まだ、残暑が続く中この間の日曜日、家族でバーベキューをし
ピザ作りに挑戦してみました。
生地から、みんなで協力し合ってつくり、炭をおこしてダッチオーブンを
使用して、本格的につくりました。
大変美味しくでき、子供達に『またつくってね』言われ大満足です。
去年のゴールデンウィーク、キャンプに行った時に知り合いの方がピザを作り
失敗したので失敗しないように下調べをして生地を作る際、分量を正確に量り
望みました。
焼き方はダッチオーブンにアルミホイルを敷いて、蓋を閉めて
炭をおこした上にのせ、蓋の上にしっかりとした熱い炭をのせて、待つ事30分くらいで完成です。
ポイントはダッチオーブンの下の炭はあまり入れないで(弱火)蓋の上には
しっかり熱をもった炭をいっぱいのせて(強火)焼く事です。
屋外でみんな協力し合って作る料理の工程が楽しいです。
また次回も子供達から喜んで貰える違う物に挑戦したいと思います。
夕方、雨が降ってきて、びしょ濡れになったので雨さえ降らなければ
何も言う事の無い最高の一日でした。
2012.09.06:kg-sinji:[コンテンツ]
この記事へのコメントはこちら