我が家の冬前のひと仕事、家族で大騒ぎしながら(笑)薪割りをします。
私が子供の頃、薪で沸かすお風呂だったので、
当時は、薪割りと風呂焚きが私たち子供の手伝いでした。
石油ボイラーになってからその役目がなくなっていた実家の斧でしたが、
薪ストーブ付の中古住宅を買ったので、持ち主を替え現役で活躍中です。
がっ!
さすがに、こ~んな切り株は、無理!!!(>_<)
何の道具を使えばいいのか、しばらく悩んでおりました。
実家に行ったとき、実父に相談したところ、
「クサビあったんだっけげど、なげだがもすんねなぁ~」と
言われたのを思い出し、ネット検索しすごいのを見つけました!
割り方の動画まで載っていて、(二番目)とひと目惚れし、即購入。
ハンマーはホームセンターで、1.8kgヘッドのものを購入しました。
切り株の2ケ所にクサビを打ち込み、交互に数回ずつ打撃します。
両方数㎝くい込んだら、片方を、もう一方が緩むまで思いっきり打撃し、
緩んだクサビを少し手前にセットして、また両方交互に打ち込めば、
見事に、まっぷたつ!!!(@o@;)
クサビがくい込むとき、木がメリメリと音をたてて割れていき、
(二番目)も(三番目)も、すっかりはまっておりました。
体力あり余っている(一番目)には、一番枝分かれの多いのだけを
頼んだのですが、かなり苦戦していました。
クサビぎらいにならなければいいなと、反省しております。(^_^;)
当社でも、薪ストーブ付の住宅をお引渡ししておりますが、
チェーンソーなどの機械物はちょっと・・・という方、
また、子供さんや女性にもお勧めです。
PS.枝別れなどの節がある場合、節に対してクサビを直角に打ち込むといいそうです。by実父
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