今回は日本海に面した庄内地方、鶴岡と酒田の旅! お雛様を愛で、庄内ならではの雛菓子作りに挑戦しました。→番組動画配信中!荘内神社荘内神社は明治10年、鶴ヶ岡城の本丸跡に建てられ、開運招福・家内和合・産業繁栄の神様として信仰を集めています。ここは鶴岡雛物語の会場の一つで、今から200年以上前の江戸時代から伝わる古今雛や有職雛など貴重な雛人形の数々をみることができます。●電話:0235-22-8100(荘内神社)●HP:荘内神社 雛菓子作り体験鶴岡雛物語の開催期間中、伝統の雛菓子作りの体験をすることができます。鶴岡の雛菓子は京から伝わったねりきりなどの菓子が発展したものと云われ、小豆や砂糖、餅粉などをこねて野菜や果物、縁起物のタイなどをかたどった生菓子です。●電話:0235-25-2111(鶴岡市観光連盟)●HP:鶴岡市観光連盟HP内 山王くらぶ港町酒田を代表する建物の一つで、国の登録有形文化財に指定されています。ここはかつて料亭として使われており、現在は酒田の歴史を知ることのできる観光名所として一般に公開されています。●電話:0234-22-0146(山王くらぶ)●HP:山王くらぶHP 傘福日本三大つるし飾りの一つとして知られる酒田伝統のつるし飾り。江戸時代から続く傘福は、女性たちが一針一針心をこめて子孫繁栄や無病息災、家族の幸せを願い細工物を傘に吊るし神社に奉納した風習があります。山王くらぶではひな祭りの期間中、傘福を大広間に展示します。また予約をすれば製作体験もできます。●電話:0234-22-0146(山王くらぶ)●HP:山王くらぶHP 百段雛まつり東京都目黒区にある「ホテル雅叙園東京」では3月10日(日)まで、百段雛まつり2019 青森・秋田・山形ひな紀行と題した雛飾りのイベントを行っています。酒田の加藤家所蔵の古今雛や酒田の傘福などを煌びやかに展示しています。●電話:03-3491-4111(ホテル雅叙園東京)●HP:ホテル雅叙園東京HP 旬味鮮心 魚屋 富重(とみしげ)酒田市の中心部にある鮮魚店直営の食事処。庄内地方ではここ数年、天然のトラフグが水揚げされ新たな庄内のブランド魚として注目を集めています。こちらのお店では、庄内沖で獲れたてのトラフグをてっさや鍋などで思う存分味わうことができます。●電話:0234-26-8044(旬味鮮心 魚屋 富重)●HP:旬味鮮心 魚屋 富重HP
今回は12月に放送した「山形から元気なお米」の再放送です。→番組動画配信中!雪若丸山形県が開発した新しいブランド米「雪若丸」。雪のように白く、粒が大きいのが特長です。ひと粒ひと粒の食べ応えはこれまでにない新食感のお米です。あっさりとした上品な味わいはどんなおかずも引き立ててくれます。●電話:023-630-2476(県産米ブランド推進課)●HP:山形「つや姫」「雪若丸」ブランド化戦略推進本部HP 尾形米穀店山形市内にある山形米の専門店。店主の尾形さんはお米の博士「五つ星米マイスター」に認定されたお米の専門家。好みに応じた美味しい山形米を買うことができます。●電話:023-622-4243(尾形米穀店)●HP:尾形米穀店HP 宝来寿司創業50年、JR山形駅のすぐそばにある人気の寿司店。三陸や日本海で獲れる新鮮な寿司ネタを中心に季節のものや山形の郷土料理などを楽しむことができます。●電話:023-622-6507(宝来寿司)●HP:宝来寿司HP 吟醸酒 番紅花(ばんこうか)山形でもっとも古いといわれるカレーの専門店。人気は骨つきの鶏肉を使ったチキンカレー。少々、刺激のある辛さのカレーです。こちらは昼はカレー専門で、夜は居酒屋。山形の銘酒も頂くことができます。●電話:023-633-3191(吟醸酒 番紅花)
今回は山形県のほぼ中央、さくらんぼの里として有名な寒河江市の旅。雪国ならではの雪中イチゴ狩り、そしてご当地グルメを堪能しました!→番組動画配信中!雪中いちご狩りこの時期、寒河江のおすすめは何と言ってもいちご狩り!市内にある観光イチゴ園では辺り一面銀世界の中、広大なハウスの中で甘ーいイチゴを思う存分食べることができます。こちらの観光イチゴ園では5種類ほどのイチゴが栽培され、30分食べ放題!(※前日まで予約が必要です)●電話:0237-86-1811(さくらんぼ会館)●HP:寒河江市観光物産協会HP内 チェリーランドさくらんぼ会館寒河江市にある「チェリーランド」は年間を通して賑わう道の駅。敷地内にある「さくらんぼ会館」には多いときで一日4千人もお客さんが訪れるという大人気のジェラートのお店があります。常時15種類ほどのアイスが並び、中にはお米やお酒を使った風変わりなものもあります。この時期、熱々の焼き芋に自分の好きなアイスをのせた新感覚な一品もあります。●電話:0237-86-1811(さくらんぼ会館)●HP:道の駅寒河江「チェリーランド」HP 寒河江やきとり寒河江の知られざるご当地グルメがゴロゴロと大きな豚肉を串に刺した寒河江やきとり。昭和30年代ごろは全国的に豚肉を使ったやきとりが主流。その後、鶏肉の焼き鳥に変わる中にあっても、ここ寒河江では当時の豚肉文化を守り続けています。この寒河江やきとりを全国にPRしようと寒河江市役所の有志が集まり「やきとり課」として活動をしています。 やきとりけやき寒河江やきとりの人気店の一つ。豚の「さがり」や「かしら」など様々な部位のやきとりが味わえます。大きな肉と絶妙な焼き加減と味付けはお酒が進む逸品です。持ち帰りもあります。●電話:0237-84-5787(やきとりけやき)