今回は篠山輝信さんが庄内地方の庄内町から山形自慢の「ごはんのおとも」を紹介!→番組動画配信中!ハナブサ醤油創業からおよそ200年になる老舗の醤油醸造元です。お店の名物はご飯によく合う「しょうゆの実」大豆と小麦、それにお米を原料に作られる江戸時代から地元で食べられてきた発酵食品。ご飯にのせて食べるだけでなく、野菜や肉料理など様々な料理に重宝されています。●電話:0234-43-3012(ハナブサ醤油)●HP:ハナブサ醤油HP マルハチ大正3年に味噌作りから始まった、創業100年の漬物屋です。看板商品の一つが「山形のだし」「だし」は家庭でよく食べられている郷土料理。きゅうりやナスなど夏野菜を細かく刻んで醤油で味付けしたご飯のおとも!●電話:0234-43-3331(マルハチ)●HP:マルハチHP