今回の旅のテーマは「東根の名物」!東根の街中でお土産にオススメの名産品を見つけてきました。→番組動画配信中!文四郎麩(ぶんしろうふ)東根市の名物の一つが「麩」。市内六田地区にはお麩屋が立ち並び麩街道とも呼ばれています。東根の麩は小麦のタンパク質が多いのが特長で、煮崩れせず、つるりと歯ごたえのあるお麩です。こちらは160年続く老舗で商品の販売はもちろん、麩の懐石料理や麩づくりの工房を見学できます。●電話:0237-42-0117(文四郎麩)●HP:文四郎麩 漬物と地酒「壽屋寿香蔵」壽屋は地元東根市内で保存食として受け継がれてきた漬物を製造・販売しているお店で、昔ながらの伝統的な漬物のほかにも、趣向を凝らしたアイデア商品も数多く手がけています。名物は「茜姫」という名前の梅の砂糖漬け。とろけるように口当たり滑らかで、程よい酸味と甘味がたまらない一品です。●電話:023-695-2126(壽屋寿香蔵)●HP:壽屋寿香蔵HP のゝか(ののか)本郷館さくらんぼとともに東根を代表するのがさくらんぼ東根温泉。こちらは創業100年の老舗旅館で琥珀色の温泉が疲れた体を癒してくれます。●電話:0237-42-1711(のゝか本郷館)●HP:のゝか本郷館