なび研で川西食人と♪

  • なび研で川西食人と♪

 なび研(なながいタウンなび研究会)の月1例会がありました。今回はsamidareでもおなじみの「川西食人(mistarbooさん)」を招き、意見交換しました。
 すごい人でした。参加者もみんな、勉強になり、刺激になったようです。今後のなび研メンバーの投稿に期待です(^_-)-☆

 さて、なび研のもうひとつのお楽しみがレストランジュアンのディナーです。今回は「ブーランジュール」という豚肉メインの料理です。昔、町の一般の人の家に大きな釜がなかったころに、パン屋の焼き釜の残り火を利用して、焼いたのが、この料理の由来だそうです。
 モンゴル岩塩とコショウだけで味付けした素材のうまみを存分に引き出したもので、なすの揚げ物とかぼちゃ、ブロッコリーがトッピング。そして、話題の紅大豆とお肉の下にはじゃがいもが敷いてあります。
 またまた、おいしいご馳走ありがとうございました。

2008.09.10:TOWNなびinながい:[長井のグルメ]