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長井伝 ばかうま鍋 本日より販売

  • 長井伝 ばかうま鍋 本日より販売
 2年ぶりのブログの更新。2年の月日は大きく、パスワードを忘れてしまい、思い出すまでに10分の時間を要してしまった(汗)

 さて、久しぶりの更新には訳がある。第16回平成鍋合戦で鍋の局(準優勝)を獲得した「長井伝 ばかうま鍋」が本日から市内飲食店で販売されることになり、その関係者の一人として食べに行ってきたからだ。長井商工会議所青年部会の会員飲食店6店が協力して、販売に踏み切り、個店の条件で提供日も異なる。
 今日、行ってすぐ食べられるのは、鮨と季節の味きらくとタスパークホテル(井井殿)、DOREMIだ。

 今日はタス9階の井井殿で食べてみた。鍋の具材は今日はたまねぎとにんじん、えのき(オリジナルはキャベツ・きくらげ・にんじん・たけのこ・しめじ)だった。トッピングの水菜・揚げ馬肉きょうざ・ラー油は共通。おわんかと思いきや、鍋焼きうどん用?の鍋でびっくり!ダイエット中だが、井井殿の大きめおにぎりと一緒に食してきた。

 ちょっとしょっぱめではあったが、おいしかった。天六で食べたばかうま鍋との違いを評論はできないが、それそれの個性が出ているのかもしれない。

詳細はながいタウンなびでご確認ください。
2011.03.03:TOWNなびinながい:[長井のグルメ]

なび研で川西食人と♪

  • なび研で川西食人と♪

 なび研(なながいタウンなび研究会)の月1例会がありました。今回はsamidareでもおなじみの「川西食人(mistarbooさん)」を招き、意見交換しました。
 すごい人でした。参加者もみんな、勉強になり、刺激になったようです。今後のなび研メンバーの投稿に期待です(^_-)-☆

 さて、なび研のもうひとつのお楽しみがレストランジュアンのディナーです。今回は「ブーランジュール」という豚肉メインの料理です。昔、町の一般の人の家に大きな釜がなかったころに、パン屋の焼き釜の残り火を利用して、焼いたのが、この料理の由来だそうです。
 モンゴル岩塩とコショウだけで味付けした素材のうまみを存分に引き出したもので、なすの揚げ物とかぼちゃ、ブロッコリーがトッピング。そして、話題の紅大豆とお肉の下にはじゃがいもが敷いてあります。
 またまた、おいしいご馳走ありがとうございました。

2008.09.10:TOWNなびinながい:[長井のグルメ]

かめやの中華そば(●^o^●)

  • かめやの中華そば(●^o^●)

 今夜の夕食はかめやの中華そば♪個人的には30年来のお付き合いになろうかと。。。
 高校時代は小遣いが続く限り、学校帰りに食べていました。久しぶりに食べました。なかなか機会が作れず・・・。

 しょう油ベースのスープに馬肉チャーシューは相変わらず、絶品!!多少の当たりはずれはあるものの、脂身の少ないやわらかい馬肉。写真の真ん中に写っているソーセージも変わらぬ味で。おいしい~!

2008.08.18:TOWNなびinながい:[長井のグルメ]

今年のお盆はお肉づくし♪

  • 今年のお盆はお肉づくし♪

 今年のお盆のオードブルは丸川肉店のボリューム満点オードブル(^^)v
 全9品が入っています。以前、紹介した特製焼き豚を始め、牛焼き肉、豚肉の味噌焼き。写真右奥の四角いものはハンバーグ的なお味でした。真ん中にエビチリがのって、チョー満足。うちは、6人でごちそうになりました。

 人数や料金にあわせ、内容も相談できるそうです。

 この料理と丸なす漬けがあれば、お酒もすすみます。。。昨夜は親戚の結婚式でいただいたという高価なワインでした(^_^)v
2008.08.14:TOWNなびinながい:[長井のグルメ]

食べきれな~い!ボリューム満点のとんかつ♪

  • 食べきれな~い!ボリューム満点のとんかつ♪

 このボリューム、見てください!大きくて、ぶ厚い高坂食堂(長井市九野本)のとんかつ定食(1,250円)です。それでいて、とてもやわらかくて、おいしいんです。

 この店に行くと、必ず注文してしまう逸品なんですが、後半、おなかが本当に苦しくなります。。。



 今回は、かつ丼(900円)の写真も撮ってきました。こちらもボリュームがあります。でも、小学5年のお兄ちゃんが「おいしい、おいしい」と言って、ペロリとたいらげました。
2008.08.10:TOWNなびinながい:[長井のグルメ]