かわにしツーリズム

かわにしツーリズム
ログイン

夢里農場の登坂さんと仲間のみなさんからご指導を受け、無農薬紅大豆を収穫しました。茶色に変色した乾燥サヤから赤い大豆が見えた時は感激でした。

終了後には収穫を感謝し、地元の斉藤さんから豆腐づくりを教わりました。



一粒も落ちないように運ぶ。



比較のため、秘伝豆の豆腐もつくりました。奥は紅大豆です。


豆乳を作り、固まってきたらすくい揚げる。


形を整え、少し重石をする。


写真は、秘伝豆の豆腐。まだ、ほんわり温かい。


紅大豆ご飯、紅大豆と秘伝豆の豆腐、おから炒りが完成。そして、斉藤さんが持ってきてくれた豆のしょうゆ漬もいただきました。

▼この記事へのコメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。