かわにしツーリズム
つの巻きづくり 楽しかったよ!
親子で楽しむ「なつかしいおやつ作り」が、8月29日(土)に開催されました。
ツーリズム研究会会員の堀金の黒澤春子さんを講師に迎えて「つの巻き」の作り方を教えていただきました。
参加された11組24名の親子が4班に分かれて作りました。最
初に講師が作り方を実際に見せたあと、各班に分かれて「つの巻き作り」の開始です。
小さな子どもたちが包丁を持ってクルミを細かく砕き、材料を水に溶いてもち粉を混ぜて、お母さんと一緒にこねって作りました。
できたつの巻きを俵状に形をととのえ、笹の葉につつみ「すげ」で結べば、あとは蒸すだけです。だんだん形ができてきました。
蒸し器で40分くらい蒸せばできあがりです。
出来上がったら、みんなで楽しく「つの巻き」のお食事会です。
当日は、黒澤さんからワラビの煮物がふるまわれ、紅大豆の豆茶と一緒においしく頂きました。
最後は子供たち全員に、ツーリズム研究会会長の井上さんから竹トンボのプレゼントをもらって楽しく遊べました。
参加者の皆さんからは、大変楽しかった〜!との声があり、また講習会があったら参加したいと言ってもらい、大成功のつの巻き作りでした。
2009.09.02:
ツーリズム事務局
:[
メモ
/
伝統料理
]
▼この記事へのコメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
活動予定
活動報告
教育旅行(体験修学旅行)
伝統料理
紅大豆オーナー
川西町の風景
大人の社会科見学(町主催)
横浜スローフード少年団との交流
かわにし案内人養成講座
イギリス研修報告
かわにし農Side
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
copyright/kawanishi
ツーリズム研究会会員の堀金の黒澤春子さんを講師に迎えて「つの巻き」の作り方を教えていただきました。
参加された11組24名の親子が4班に分かれて作りました。最
初に講師が作り方を実際に見せたあと、各班に分かれて「つの巻き作り」の開始です。
小さな子どもたちが包丁を持ってクルミを細かく砕き、材料を水に溶いてもち粉を混ぜて、お母さんと一緒にこねって作りました。
できたつの巻きを俵状に形をととのえ、笹の葉につつみ「すげ」で結べば、あとは蒸すだけです。だんだん形ができてきました。
蒸し器で40分くらい蒸せばできあがりです。
出来上がったら、みんなで楽しく「つの巻き」のお食事会です。
当日は、黒澤さんからワラビの煮物がふるまわれ、紅大豆の豆茶と一緒においしく頂きました。
最後は子供たち全員に、ツーリズム研究会会長の井上さんから竹トンボのプレゼントをもらって楽しく遊べました。
参加者の皆さんからは、大変楽しかった〜!との声があり、また講習会があったら参加したいと言ってもらい、大成功のつの巻き作りでした。