かわにしツーリズム
吉島小学校の児童がうこぎ新梢摘み
6月26日付け山形新聞1面に、吉島小3年生23人の児童が、和田弘子さん(大字洲島)の畑でうこぎ新梢の摘みとりを行ったとの記事が写真付きで掲載された。
うこぎ新梢とは、伝統的に食されてきた1センチ前後の新芽を、さらに約10センチまで成長させたもので注目されている。この日摘み取ったうこぎは、給食でパスタ料理や天ぷらに変身。
うこぎ新梢は、東京のアンテナショップで販売を行ったり、川西町内や米沢市内料亭などに卸したりと需要が高まっている。
詳しくは、こちら↓
山形新聞朝刊6月26日
2009.06.26:
ツーリズム事務局
:[
メモ
/
活動報告
]
▼この記事へのコメントはこちら
名前
件名
本文
URL
画像
編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。
手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。
※ 投稿後、すぐに反映されます。
活動予定
活動報告
教育旅行(体験修学旅行)
伝統料理
紅大豆オーナー
川西町の風景
大人の社会科見学(町主催)
横浜スローフード少年団との交流
かわにし案内人養成講座
イギリス研修報告
かわにし農Side
カテゴリー
メモ
メール
Q&A
暦
リンク
地図
ウィキ
特集
プラン
ケータイサイト
インフォメーション
プロフィール
copyright/kawanishi
うこぎ新梢とは、伝統的に食されてきた1センチ前後の新芽を、さらに約10センチまで成長させたもので注目されている。この日摘み取ったうこぎは、給食でパスタ料理や天ぷらに変身。
うこぎ新梢は、東京のアンテナショップで販売を行ったり、川西町内や米沢市内料亭などに卸したりと需要が高まっている。
詳しくは、こちら↓
山形新聞朝刊6月26日