かわにしツーリズム
紅大豆収穫&豆腐づくり
夢里農場の登坂さんと仲間のみなさんからご指導を受け、無農薬紅大豆を収穫しました。茶色に変色した乾燥サヤから赤い大豆が見えた時は感激でした。
終了後には収穫を感謝し、地元の斉藤さんから豆腐づくりを教わりました。
一粒も落ちないように運ぶ。
比較のため、秘伝豆の豆腐もつくりました。奥は紅大豆です。
豆乳を作り、固まってきたらすくい揚げる。
形を整え、少し重石をする。
写真は、秘伝豆の豆腐。まだ、ほんわり温かい。
紅大豆ご飯、紅大豆と秘伝豆の豆腐、おから炒りが完成。そして、斉藤さんが持ってきてくれた豆のしょうゆ漬もいただきました。
2008.12.17:
ツーリズム事務局
:[
メモ
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紅大豆オーナー
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写真は、秘伝豆の豆腐。まだ、ほんわり温かい。
紅大豆ご飯、紅大豆と秘伝豆の豆腐、おから炒りが完成。そして、斉藤さんが持ってきてくれた豆のしょうゆ漬もいただきました。