かわにしツーリズム

10月7日(火)、置賜保育協議会の給食担当者26名の研修で、かわにしツーリズム研究会会員4名が講師になって、おやつ作りを伝授しました。

写真は、川西産もち粉を原料にかぼちゃ入りゆべし作製中のところ。お菓子屋さんにも負けないほどの出来ばえでした。







きりもちは、冷たい油から入れて揚げるのがコツ。塩味もいいけど、砂糖しょうゆ(黒砂糖使用)もおいしい。


紅大豆入りおこしには、マシュマロを使用。講師は、いずれも自称「農家シェフ」


ひょう干し煮、麩の揚げ煮、漬物など、川西の味が揃いました。おやつと同時進行で昼食づくり。
 
うこぎご飯。丸ナス、ひょう干し煮、桜ごはん。


麩の揚げ煮ときゅうりの鉄砲漬


豚汁ときりもち



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