京都の本格派 3年物のおいしいみそ
日本人はご飯にみそ汁と大豆料理を
米に不足の『リジン』を補い、ビタミン、ミネラルも
昔から「大豆は畑の肉」と言われたくらい、大豆は栄養分が豊富である。植物性タンパク質は三二~三六グラム%で、
米食に不足するアミノ酸のリジンが豊富に含まれている。
そこでご飯に大豆製品のみそ汁や豆腐の冷や奴などを加える一汁一菜の食事で生命の維持に不可欠な必須アミノ酸八種がすべて摂取される。
水溶性ビタミンはビタミン剔、脚m、ビオチン(ビタミンH)を含み、ミネラルのカリウムとカルシウムが含まれている。
大豆の黄色色素のイソフラボンは構造が女性ホルモンのエストロゲンと類似していて女性ホルモン作用があり
また各種のガン腫に対する制ガン性が知られています。一時期 「世界のみそ」 となりましたね
みそ汁は一日一杯よりも三杯以上と多いほど乳ガンの発生率が減少するぞうである。
なおみそ汁にはナトリュームを排泄させる効果がありもあまり高血圧に影響はなそうです。