パティスリー菓樹|山形のまじめなスイーツ専門店

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希少な幻の果物【ゴールデンプラム】をジャムにしました!
大きくて黄色くて甘くてジューシーな完熟のものを使用しました

作るのに手間がかかるという貴重なゴールデンプラム。
収穫量が少ないこともあり、このジャムはめずらしいのではないかと思います。

蔵王園さんのゴールデンプラムに三温糖とグラニュー糖だけでコトコト。

もちろん、保存料、色素、香料、ゲル化剤、酸味料、クエン酸ナトリウムなどは一切使用しておりません。

贈り物としても喜ばれると思います。

数量限定で、今季はもう作りませんので、手に入れたい方は お早めのご予約をお願いします。
(^o^)/

税込 630円(140ml)


※ゴールデンプラムを作っている蔵王園はコチラです→http://www.zaouen.com/plum.html

2013.10.24:kaju:[メモ/お知らせ]
すっかり秋らしくなって
お芋や栗のスイーツが恋しい今日この頃。

大変お待たせいたしました
菓樹のスイートポテト始めました〜♪


菓樹のスイートポテトは、ペーストを使わずに 旬のさつまいもを蒸かして作ります(^^)

そして余計なものは加えない。
だから素材の味がいきています。

菓樹のスイートポテトの特徴といえば
皮ごと丸ごと使っちゃうところです!
皮のつぶつぶが見えますでしょうか?

さつまいもには、加熱しても壊れにくいビタミンCが
含まれています。
それが、なんと皮の下に多くあるのだそうですよ!
だから、皮ごと丸ごとスイートポテトにしてます。

ウレシイ食物繊維もそのままに、あえて裏ごしはしておりません。
さつまいものカンジがちゃんと残っています。

さつまいものいいとこぜ〜んぶ召し上がれ!



2013.10.09:kaju:[メモ/お知らせ]
Halloweenにちなんで
かぼちゃのスイーツを作りましたヽ(^o^)丿

【かぼちゃプリン】です♪

素材の味を生かして作りました。
まるで かぼちゃそのものを食べているような濃厚な味!

上に ちょこんとかぼちゃの種をあしらいました。

かぼちゃは
ベータカロチン、ビタミンA、ビタミンB1.B2、ビタミンC、食物繊維を豊富に含んでいて
とっても体にいいみたい(^^)

2013.10.01:kaju:[メモ/お知らせ]
こんにちは!
菓樹ママです(^^)


実りの秋がやってきました。
桃がおいしい季節ですね♡
わたし、桃は柔らかくてジューシーなのが好みだったのですが、果肉が硬めの『伊達』という品種を食べておいしくてびっくりしました!
カリカリとした食感、そして甘いんです(≧▽≦)

今日はそれをクレープに使用します♪...
カリカリとした歯触りの『伊達』と コンポートしたしっとりタイプの白桃の二種類をクレープに巻き込みます。
出来上がりが楽しみ〜☆

ちなみに本日使用の『伊達』は山形南陽のんのん倶楽部の佐藤さんがお作りになった桃です。

さっき厨房で「桃」と言おうとして、モチ!と言ってしまい、言い直そうとして今度はイモ!なんて^_^;
シェフとスタッフからすごく心配されています。まぁどうでもいい話でしたね。


2013.09.27:kaju:[メモ/お知らせ]
月刊山形『ZERO★23』 のOYATSUmuseumのコーナーに菓樹のブルーベリータルトを取り上げていただきました♪

いろんなケーキ屋さんのフルーツを使ったスイーツ特集のようです。どれも美味しそう(*´▽`*)



2013.09.05:kaju:[メモ/お知らせ]
あっという間に9月!
早いですねぇ。

さて、本日よりえだまめプリンが秋バージョンになりました(*^_^*)
この前までは上に白ワインのゼリーを乗せていましたが、今日から あずきソースに変わりました〜♪

ぜひお試しくださいませ。


2013.09.04:kaju:[メモ/お知らせ]