長岡純子の『手作り米粉パン』日記 from 山形
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米粉ピザミックス粉の肉まんレシピ
[中華まん] (12個分)
≪材料≫
【皮】
1.米粉ピザミックス粉 1袋
2.ドライイースト 小匙1と1/2
3.砂糖 大匙1
4.水 230cc
5.ラード(または、サラダ油) 大匙1
【餡まんの具】
1.こし餡 250g
2.ラード 大匙1と1/2
【肉まんの具】
1.豚バラ肉(豚挽き肉でも可) 100g
2.戻した干椎茸 2枚
3.水煮筍 大匙3
4.白菜 2枚
5.長ネギ 大匙1
6.生姜 小匙1
7.調味料
砂糖 小匙1
醤油 小匙2
塩 小匙1/2
酒 小匙1
ゴマ油 大匙1
胡椒 少々
≪作り方≫
1.粉とイーストと砂糖を大きなボウルに入れ、水と油を注ぎ、よくまぜたら、体重をかけてよくこねる。
あんはそれぞれ12個分なので、混ぜたら、12等分しておく。
2.1の生地を棒状に伸ばし、12等分して、麺棒で丸く延ばし、あんを包む。
餡まんにする時はとじ目を下にして、球形にし、肉まんにする時はとじ目を上にして、とじ目を絞って形作り、オーブンペーパーを敷いたせいろに並べ、50〜60℃くらいの湯を張った鍋に乗せて、2倍くらいに膨らむまで、30〜40分ほど発酵させる。
3.いったん、せいろを外し、鍋の湯を沸騰させ、蒸気の上がったところで、せいろを乗せて、強めの中火で15〜20分ほど蒸しあげる。
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2011.01.25:
長岡純子
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大事な脇役
カステラはもちろん、うちの和菓子や料理には欠かせない、調味料です!
福来純の三年熟成本味醂、赤ざらめ、麦芽水飴、県産蜂蜜
2011.01.24:
長岡純子
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玄米マフィンミックス粉のビュッシュ・ド・ノエルのレシビ
玄米マフィンミックス粉なら、スポンジが簡単に出来ちゃいます(^o^)v
チョコクリームで、ビュッシュ・ド・ノエルの薪の形に作りました♪
≪材料≫
卵(M玉2個) 100g
グラニュー糖 50g
玄米マフィンミックス粉 50g
無塩バター(大匙1) 13g
純生クリーム(乳脂肪35%) 250g
クーベルチュールスィート 50g
グラニュー糖 20g
グランマニエ 適量
≪作り方≫
1.ボウルに卵を入れて、ハンドミキサーでほぐし、50〜60℃のお湯で湯煎にし、グラニュー糖を加えてよく溶かす。
2.お風呂位に温まったら、湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で泡立て、リボン状に後がつくほどに泡立ったら、低速にして1〜2分回す。
艶が出て、キメが整い、生地を垂らして一筆書で8の字がかけるまで、低速で泡立てる。
3.玄米マフィンミックス粉をふりいれ、ゴムベラでよく混ぜる。
さらに、電子レンジで溶かしたバターも加えて、よく混ぜる。
4.グラシン紙を敷いた天板に流し、ドレッジで平らにならし、210℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、190℃8〜12分焼き、紙をかけて網の上で冷ます。
5.氷水でボウルをひやしながら、生クリームにグラニュー糖とグランマニエを加えて、泡立て、6分立てになったら、電子レンジで溶かしたクーベルチュールスィートを加え、さらに泡立て8分立てにして、1/3はデコレーション用に残し、2/3はフィリング用にする。
5.敷き紙をはがし、巻き終わりをななめにカットしたら、巻き込み用グラシン紙の上で、フィリング用ホイップクリームを塗り、しっかりまく。
冷蔵庫で2時間以上冷やして、生地をしめる。
6.端を3〜4cmほど切り取り、クリームで貼り付け、枝にする。
全体にデコレーション用クリームを塗りつけ、フォークで木の皮の模様をつけて、飾りのチョコやアラザンを飾る。
2011.01.24:
長岡純子
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玄米マフィンミックス粉のカントリークッキー
米粉はグルテンが出来ないので、クッキーがサクサク(^^)d
それに、ミックスシリアルがたっぷりだから、食物繊維とミネラルたっぷり!
手で混ぜて、スプーンで天板に載せて焼くだけだよ(^o^)v
≪材料≫ (16枚分)
玄米マフィンミックス粉 100g(1/3袋)
きび砂糖 50g(大匙4)
無塩バター 50g
卵(M玉1個) 50g
ミックスシリアル 200g
牛乳 適量
≪作り方≫
1.バターを角切りし、ボウルに入れ、玄米マフィンミックス粉ときび砂糖を加え、手で揉むようによく混ぜる。
卵も加え、さらに手でよく混ぜ、ミックスシリアルをサックリ、ゴムベラで混ぜる。
2.大匙1杯ずつ、オーブンシートを敷いた天板に落として、指に牛乳をつけて平らに延ばす。
180℃に予熱したオーブンで、180℃で17〜20分、こんがりするまで焼き、網の上で冷ます。
2011.01.24:
長岡純子
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玄米マフィンミックス粉の本格カステラレシピ
蜂蜜と水飴の濃厚な甘さと味醂の芳ばしさに、玄米のコクがしっくり合います(^o^)v
ハンドミキサーで混ぜて、型に流すだけの簡単和菓子です♪
型は牛乳パック2個を横を開いて、合体すればOK!
コツも、たった一つ!
伝統技法の泡切りを焼きながら、丁寧にするだけだよ!!
均等に膨らみ、しっとりとした口当たりの生地が焼き上がりますよ(^^)d
≪材料≫ (20×7cm・2本分)
卵白(M玉5個分) 160g
上白糖 70g
卵黄(M玉5個分) 100g
上白糖 30g
水飴 30g
水 60g
蜂蜜 30g
味醂 30g
玄米マフィンミックス粉 150g
ざらめ糖 50g
≪作り方≫
1.卵白と砂糖で固いメレンゲを作る。
2.別なボウルに卵黄をほぐし、砂糖をすり混ぜ、水・水飴・蜂蜜・味醂も加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
3.2のボウルに1のメレンゲを3回に分けて、ハンドミキサーで混ぜ混む。
4.型にオーブンペーパーを敷き、ざらめ糖を底に散らしたところに生地を流し、型落としを数回してから、竹串でジグザグにかき混ぜ、泡切りする。
5.170℃に予熱したオーブンで、170℃で10分焼き、再び、竹串で泡切りする。
6.160℃に落とし、50〜60分、表面がこんがり色づくまで焼く。
型ごと、ラップで密封して、そのまま、一晩味を馴染ませてから、端を切り落とし、2本分にカットする。
2011.01.23:
長岡純子
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玄米マフィンミックス粉の苺のデコレーションケーキのレシピ
玄米マフィンミックス粉とおうちにある卵、牛乳、砂糖で生地を作り、天板に薄く敷いて焼くだけの簡単スポンジ!
それを縦に3枚に切って、くるくる巻いて、回りにホイップクリームを塗って、苺を乗っけて完成(^o^)v
デコレーションする時は、回転台がなくても、オーブンペーパーに乗せてから巻くとペーパーが滑りやすく回転させられます!
≪材料≫
玄米マフィンミックス粉 60g(1/5袋)
卵黄 M玉2個分
牛乳 20g
グラニュー糖 50g
卵白 M玉2個分
あれば、30度ボーメシロップ とキルシュ 適量
苺 1パック
生クリーム(35%) 200g
グラニュー糖 16g
キルシュ 適量
≪作り方≫
1.グラニュー糖50gと卵白を、ハンドミキサーで泡立て、固いメレンゲを作る。
2.別なボウルに、卵黄をほぐし、牛乳も加え、玄米マフィンミックス粉を混ぜる。
3.メレンゲを1しゃく、2の生地に加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
残りのメレンゲは3回に分けて加え、ゴムベラで泡を潰さないように混ぜる。
牛乳パックで仕切った天板にグラシン紙を敷き、生地を流し、平らにならす。
4.210℃に予熱したオーブンを190℃に下げ、13〜17分焼く。
網の上で紙をかけて冷ます。
冷めたら、紙をはがし、端は切り落とし、縦長に3等分に帯状に切る。
5.ハケでキルシュを加えたシロップを軽くうち、ホイップクリームを塗り、苺スライスを並べ、中心から渦巻き状に巻いて行く。
回りに残りのホイップクリームを塗り、苺を乗せ、残りのホイップクリームを絞り袋に入れてデコレーションする。
2011.01.23:
長岡純子
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紫芋入り黒米ケーキのレシピ
黒米マィンミックス粉で簡単に作れます。
黒米や紫芋の色素は、目にいいポリフェノールのアントシアニン!
黒米はなかなか、普段食べつけないけど、お菓子にしちゃうと、意外と手軽に食べられます(^^)d
アントシアニンは水溶性なので、紫芋は切ったら、水にさらさないでね!!
それから、生のまま、生地に混ぜて下さい!
サツマイモの酵素の働きで、じっくりオーブンで焼き込むうちに、生地の中で、焼き芋になり、甘味が増します。
今回は、Wのアントシアニン効果になるように、紫芋をいれましたが、普通のサツマイモでOK!
作り方は同じです。
これも、昨日の神町公民館にお持ちしたのは、ミックス粉の甘味だけですが、おやつなら砂糖を加えてもOKです。
≪材料≫ (パウンド型小1本分)
黒米マフィンミックス粉 1/2袋(150g)
卵 100g(M玉2個)
※砂糖 50g(大匙4)
牛乳 70cc
溶かしバター 75g(大匙6)
紫芋(5mm角切り) 200g(小1本)
≪作り方≫
1.ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐし、好みで分量までの砂糖を加え(ミックス粉にも、適度な砂糖が入っているので、砂糖は加えなくても、優しい甘味に仕上がります)、さらに牛乳を加えて、よく混ぜる。
2.別なボウルに、ミックス粉を入れて、1の卵液を流し、ホイッパーでよく混ぜる。
さらに、電子レンジで溶かした無塩バターも加えてよく混ぜ、5mm角切りした紫芋を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
3.紙を敷いたパウンド型小に流し、一度型落としして、180℃に余熱した オーブンで10分焼き、170℃に下げ、35分から45分焼く。
焼き上がったら、型からはずし、紙を外さず、上に紙をかけて、網の上で冷ます。
2010.12.19:
長岡純子
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玄米バナナケーキのレシピ
玄米マフィンミックス粉で、パウンド型小が2本作れます(^o^)v
神町公民館のみなさんやお子さんたちにお持ちしたケーキには、お食事に合うように、ミックス粉だけの甘さにしました。
おやつに食べる時は、砂糖を加えた方が、かえって、しっかりした味になるので、満足感が出て、食べ過ぎを控えられます
だから、甘味はTPOに合わせて、工夫してね(^_-)
≪材料≫ (パウンド型小1本分)
玄米マフィンミックス粉 1/2袋(150g)
卵 100g(M玉2個)
※砂糖 50g(大匙4)
牛乳 50cc
溶かしバター 75g(大匙6)
バナナ 2本
≪作り方≫
1.ボウルに卵を入れ、ホイッパーでほぐし、好みで分量までの砂糖を加え(ミックス粉にも、適度な砂糖が入っているので、砂糖は加えなくても、優しい甘味に仕上がります)、さらに牛乳を加えて、よく混ぜる。
2.別なボウルに、ミックス粉を入れて、1の卵液を流し、ホイッパーでよく混ぜる。
さらに、電子レンジで溶かした無塩バターも加えてよく混ぜ、5mmくらいの厚さに輪切りしたバナナを加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
3.紙を敷いたパウンド型小に流し、一度型落としして、180℃に余熱した オーブンで10分焼き、170℃に下げ、35分から45分焼く。
焼き上がったら、型からはずし、紙を外さず、上に紙をかけて、網の上で冷ます。
2010.12.19:
長岡純子
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神町公民館X'mas米粉料理教室
米粉料理のメインは、『X'masカラーのハーブチキンのトマト煮込み』
フライパン一つで、あっという間に、柔らかく煮込んだ鳥ももと付け合わせが、同時に出来ちゃいます!
スープは、『ゴボウの米粉ポタージュ・カプチーノ仕立て』
繊維質のゴボウも、米粉でトロみをつけると、あっという間に本格ポタージュに♪
サラダは、『わさび菜と芽キャベツのサラダ・冬いちごのソースがけ』
スィーツは、『X'masプディング風スチームケーキ』
可愛く蒸し上がったケーキに、アイシングとアラザンやカラフルポップシュガーでデコレーション!
プチケーキの出来上がり♪
みなさん、米粉のお手軽さと美味しさに、大満足のご様子(^^)d
気に入っていただけて良かったわん(^o^)v
今回も、神町公民館さんの粋な計らいで、託児付き。
小さいお子さんがいる方も、安心して参加出来て、料理に集中出来ます。
いっそう、楽しめましたよね(^^)d
神町公民館の職員のみなさん、ご担当の阿部さんには、色々とお取り計らいいただき感謝に耐えません。
託児付き料理教室も初めての試みと言うことで、色んな想定外のご苦労があったようです(--;)
色んな年代の方に、公民館を利用していただくために、意欲的に取り組んでらっしゃる神町公民館さんには、頭が下がります。
本当にありがとうございましたm(__)m
2010.12.19:
長岡純子
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神町公民館事業のX'mas料理教室のメイン料理
フライパン一つで付け合わせも出来ちゃう、ハーブチキンのトマト煮です。
付け合わせで、X'masツリーを作りました(^o^)v
2010.12.19:
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昨日の清水子供会・X'masケーキ作りの様子
まずは、基本のロールケーキのスボンジを焼きました。
共立てなので、卵液を温めるんですが、何と、大きなボウルが無くて、鍋でやりました。
だから、生クリームの泡立ても、冷やすのは鍋でした。
焼き上がった生地にホイップクリームを塗り、巻き込みしました。
冷蔵庫で締めてる間に、デコレーションの準備。
ここからが、お子さん方の本領発揮。
デコペンで、クッキーに色づけ。
2010.12.19:
長岡純子
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本日の村山市清水子供会事業
村山市清水子供会の親子X'mas米粉ケーキ教室でした
七組の親子のご参加で、村山市甑葉プラザの調理室で、米粉のビュッシュ・ド・ノエルを作りました。
生地を焼くところから、ホイップクリーム作りから、デコレーションまで、全て、みなさんでやりました。
デコレーションには、玄米米粉のクッキーを焼いて持っていき、お子さんがたにデコペンとカラフルシュガーやアラザンで文字や模様を書いたり、つけたりして、思い思いのデザインのケーキにしていただきました。
2010.12.19:
長岡純子
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南部公民館X'mas米粉料理教室の様子
みなさん、初めて米粉のお菓子や料理を作った方もたくさんいらして、今回参加して、米粉が身近になったそうです。
ケーク・サレもこんなに簡単に作れるお惣菜ケーキだとは思わなかったそうです。
米粉の美味しさ・手軽さ・楽しさを知っていただけて、本当に良かった♪
今回のご担当の佐藤さん他、南部公民館のみなさん、ありがとうございましたm(__)m
そして、お手伝いをかって出てくれたGちゃん、Yちゃん、本当にありがとうございました(^o^)
2010.12.19:
長岡純子
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南部公民館・X'mas米粉料理教室
南部公民館事業の米粉料理は、X'masにちなみ、米粉のビュッシュ・ド・ノエル、X'masカラーのケーク・サレ・ホワイトソース添え、ニンジンの米粉ポタージュ
生徒さんが二人もアシスタントをしてくれたので、助かりました(^O^)
ちょっと、さすがに…
ケーキは大変でした…(>_<)
まずは朝から、ダーリンと二人で下ごしらえ。
昨日買ってきた高梨の生クリームを八分立てにし、デコレーション用は絞り袋に詰め、フィリング用も量って袋詰めしました。
とても、生徒さんは生地作りだけで、精一杯なので、クリーム類は作っておいたんです。
ハンドミキサーに慣れない方やケーキ作りが全く初めての方も多くて、かなり、時間もかかってしまいました(>_<)
でも、仕上がりも味も、生徒さんの感想もグッドで、良かったぁー(^o^;)
手伝ってくれた生徒さんには本当に感謝に耐えませんm(__)m
2010.12.19:
長岡純子
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私の作品〜X'masフラワーアレンジ
生徒さんが帰ってから、私も作りました。
2010.12.18:
長岡純子
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