HOME>

コメントの削除

下記のコメントを削除します。
kuma仙人
masterさま
どうなんでしょう??<br />食べた事はありますが、まあ、無理に言ってしまえば「豚足」みたいな感じですね。<br />普通、この辺(高畠・和田)の当たりでは食べませんね。<br />以前だと、毛皮やはく製に手は必要でしたから、食べる習慣がなかったのかと思います。<br />右も左も味的には変わらんでしょうな。<br />ただ、クマの手といえば、一般にクマそのものの入手が難しいですから、貴重であったのではと思いますよ。<br />過去であったなら、クマを仕留めるのは正に命がけでしょうから。まさに、いのちを掛けた食材と言う事で、皇帝など高貴な方々の食材としてあったのではないでしょうか。<br />今回のクマは、昨年の餌の事情もあり、痩せていて、手も足も細いものでした。<br />ちなみに、手を食す段には、その皮をむき骨と、身だけになる訳ですが、骨格的には親指を除き、人間と同じというか、よく似ていますので、いきなり現物をお皿に乗っけて出されると、人間の手ではないかと・・・ギョッとすると思います。<br />もし、試してみる時は、秋(猟期)以降、入手できたらお知らせいたします。その時は両手両足差し上げることが出来ると思いますが、今回のモノはもはや処分してしまいましたので、残念ながらございません。<br />私もワニも、カメも食べましたが、イナゴやハチの子を食す信州人ですがどうも虫系は・・・(笑)
※コメントの作成時に登録したパスワードを入力してください。
コメントを削除する