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shidareo
上品なフキ味噌でした。
こんばんわ、shidareoです。<br /><br />先日はご馳走様でした!<br /><br />おもむろに瓶のフタを開けて、炊きたてご飯と、<br />それから、温めた豆腐に乗っけて頂きました。<br /><br /><Made by Kuma仙人>という事で<br />あのゴーグルとマスクという伊達姿(!?)の猟師さんでもあるので<br />かなりワイルドかな?と思っていたのですが、<br />なんとなんと、意外にも(!?)繊細でとても「上品なフキ味噌」でした。<br /><br />shidareoの家でもフキ味噌はつくるのですが、<br />実は・・・・もっと田舎風というか、雑というか、ワイルドな味なのです。<br /><br />どこがどー違うのかな?と考えてみたのですが、<br />大きく2つのポイントがありそうでした。<br /><br />Shidareoのフキ味噌は、自家製手前味噌をモロにシングルで<br />使っているので、良くも悪くも、味噌の味がストレートに出てくるんです。<br />その点、Kuma仙人さんのは、合わせ味噌系マイルド感が出てるのかな?<br /><br />また、shidareoのはフキの含有量が少ないので、<br />あえてフキのクセやや苦みまで閉じ込めている感があるんですが、<br />Kuma仙人さんのは、フキの含有量がけっこう多いので、<br />その分、クセと苦さを上手く抑え込んでいる????と。。。<br /><br />そんな合わせ味噌系マイルド感と、クセ・苦みの上手い抑え込みの<br />巧みさが相乗して、結果として、上品な味わいになっているのかな?<br />と思いました。<br /><br />機会があれば、shidareoのフキ味噌もぜひ試食してみてください。<br />意外に田舎くさいというか、雑というか、野趣感があると思いますヨ。<br /><br />ま、好みや、拘りとか、地域とかで、いろいろあって、<br />これで良いんです。  そして、これが良いんです。<br /><br />ともあれ・・・・今回のフキ味噌も期待してま~す!!<br /><br />あ、<br /><br /><Kuma仙人印:乾燥赤トンガラシ粉>は、まだ開封前ですので、<br />後日追々レポートさせていただきますね。<br /><br />それでは!
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