こんにちは!
今日ももちろん雪。
屋根に積もった雪が何度も滑り落ちています。
写真は6月のもの。
昨日の雪景色の写真と比べられるようなものを探しました。
雪の積もり具合が伝わりますか?
すっかり遅くなりましたが、HPの「米沢牛とは」を更新。
昨年秋に
米沢牛と認められるには
月齢32ヶ月以上のものでなければならなくなりました。
今まで30ヶ月以上のものもあったので
飼育期間が長くなったことになります。
月齢が高いと牛肉の味が良くなる、といわれています。
私は研究者ではないのではっきり言えませんが、
不飽和脂肪酸が増えて脂の融点が下がり、
より溶けるように感じる牛肉になる、とか
アミノ酸含有量が増えて旨味が増す、などといわれるようです。
牛飼いの立場からいえば、
長く飼うとエサ代が多くなるなどコストがかかるし、
牛は生き物ですからいつ体調を崩すかわからないので
より健康管理に気を遣ったりと負担が増えます。
けれども、
この飼育期間の長さは米沢牛のおいしさの大事な特徴のひとつ!
無事みなさんに食べていただけるように、
牛飼いは頑張っています(^^)/
- HP「じっしょ伊藤から みなさんへ」
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年11月1日~30日
- 2010年10月16日~31日
- 2010年10月1日~15日
- 2010年9月16日~30日
- 2010年9月1日~15日
- 2010年8月16日~31日
- 2010年8月1日~15日
- 2010年7月1日~31日
- 2010年6月16日~30日
- 2010年6月1日~15日
- 2010年5月21日~31日
- 2010年5月11日~20日
- 2010年5月1日~10日
- 2010年4月13日~30日
- 2010年2月4日 初めてのコメント
- ギャラリー
- プロフィール
- モバイルサイト
- お問合せ
- 新着コメント
-
2014.06.16気を付けます!
-
2014.06.15 (narayasu)おどろいた!
-
2014.03.06 (じっしょ新入り)六花亭♪
-
2014.03.05 (narayasu)バターサンド
-
2014.02.12 (じっしょ新入り)良かったー!
今日 461件
昨日 652件
合計 738,416件
昨日 652件
合計 738,416件
この記事へのコメントはこちら