ちょっとしたインド料理の話

インドでナーンを食べないという話は大分広まってきたが、
まだまだインドというとナーンでしょうという人のあまりに多いこと。
日本でこのようなナーン文化?ができたのは
ナーンを作る小麦粉が安く、チャパティーやプーリーを作るアーターという
全粒粉が3倍もするからで
そのうえナーンはイーストを加えて半発酵させたものなのです。
だから大きくなります。
アーターのは無発酵のパンなので練った大きさにしかならないのです。
そんなわけで経営者はインドの実情に目をつむり、安くて立派に見えるナーンに移行したのです。インドでもタンドーラーのある店でもナーンを焼かず、
タンドーラーローティというアーターを使い大きく伸ばしたパンを作ってる
所の方は、インドでは一般的なのです。
2016.06.10:jay:[インド料理のあれこれ]