ジャイの日の準備

明日はジャイの日の料理の
リクエスト大会
基本的にはジャイの日の
料理はその時のがしたら
後は一生食べれない料理。
参加してない皆様は
そんなもの食べなくても
平気という人は
うちのお客でもないので
おいといて。
いや、もう一度は食べて
みたいという人のためだけ
みんなにリクエストしてもらい
その上位のものを
もう一度つくろうという主旨で
3年前までは年1回だったが
2年前から1~6月、7月~12月と
分け、上半期、下半期と
60種以上の料理の中から
4種リクエストしてもらったのだ。
約10人の参加者が

選んだものは
1.味つけたラムの焼きもの(カシミールスタイル)
2.香りづけごはん(カシミール)
3.魚料理(ベンガル)
4.クリーミーなダール料理(ジャイナ)

今日のうちに用意できるものは
用意しておかなきゃ
というのでラムをつけ込む。
カシミール料理の時より
量を増やす。
魚も味付けして、マスタード
オイルで焼きながら煮る。
(これも前処理まで)
香りごはんは
香りのスープをつくるので
マサーラーを入れたガーゼの
袋でかなり濃度の高い
スープをつくり
それでごはんを炊きあげる
米はもちろんバスマティーと
いうインドの長粒米。
そして最後は
ジャイナのダール料理
クリーミーな米料理。
選ぶ人はいいとこ
ついてるなあと思い
後は明日
本格的に作ろう。