パールスイーです。

ランチタイムに坂田さんよりTEL
あり、明日の予約はランチでは
なく7時かてにしてくれとのこと。
こっちは遅い分には全然大丈夫。
ランチの御夫婦はあちゃーるさんへよく
行ってたそうだけど、子供が出たので
少し行けないとのこと。
今日は朝 SWEETを作ったので、
これから40品作れば、明日は
楽だな、ということで。
パーシィーで有名な料理は
玉子料理でスクランブルエッグ
か有名です。 アクリーエクリ、
今回もアクリ=エクリを作るつもり
です、前回というより17~8年に
アクリを使ったけど、少し違うつくり
なので一応新作として大丈夫
だろうと思う。
まあ予約してない人には関係の
ない話だけど。
2024.06.28:jay:[今月のジャイ]

いよいよジャイの日。

ジャイの日の料理をと思いながら
他のことをしまう、悪い癖。
本を読んでしまった。
ランチは2組、1組は
山形への転勤族と
大学から山形を離れて
今は結婚して里帰りの
御夫婦、インドのことは
ほとんど知らず、でも
美味しいとしいってくれた。
インドと同じなんですよ
といって でもインドでも
名前だけで美味しくないとこ
が多いですからと余計なアド
バイス、7時からピャーズを炒め
いよいよジャイの日の料理に
とりかかる。
魚料理と鶏料理
野菜料理を1品位は
後は明日、ということで。
2024.06.27:jay:[今月のジャイ]

今日は定休日、まず病院。

でも、ジャイの日の料理をつくりお店に
3時から出て、今日のパーシイーの料理をまず
翻訳を始めた。今日の料理はチーニーと
シラカを最後に入れる料理が多い。これは
グジャラートの影響があるのだろうと思われる。即ち
ペルシャからパキスタンそしてグジャラートから
ムンバイへと逃れてきて、いく先々の料理を
マスターしてきたのでしょう。今日3品位作って
後は土曜日まで作ればいいので
のんびりと作りましょう。

2024.06.25:jay:[今月のジャイ]

自分だけ満足。

ランチ終って、マサーラーのピヤーズも
ようやく完成。
ランチ終わってリブロへ行ったら、イクコ
さんにあえた。
今日又、青汁もらった。
アパートより店へ。
明日休みだけど、シャイの日
の料理をつくったり、ジャイ
通信を書いたり、ジャイの日の
買いものをしなければ…。
ディナーに出来上ったばかりの
マサーラーを食べた、やっぱり美味しい。
ピヤーズも手間かけを分だけ
おいしい。
簡単に料理つくれる人には
わかんない世界だろうなと
自分だけで満足。
2024.06.24:jay:[今月のジャイ]

インド料理の話をあれこれ

ランチは東京からのお客様、
昨日から山形へ来ててワシントン
ホテルへ泊まったとのこと。
ウオッカ屋の看板見たと
いってたので、私1人でウオッカ
屋で飲んでましたよと。
今度山形へ走る時はと
いうことで、1時間ものんび
りしていきました。
アパートへり帰らず100均に
ジャイの日の料理のパックや
封筒、そして保冷剤も
3種類買ってきました。
ディナーはサガエのアビコさん
が予約してたので、予約といっても
カリーの話をするため。
彼はナイルのヨシミ君の本を見て
作ってるとのこと。
私は日本語の本を見て作ると
いうことには反対だ。訳のわかん
ない話が多すぎるから。
私の話は役に立つたかどうか
わからないけど、トマトの量が
多すぎるのかなといってだけど、
私よりはトマトの量は少ない
それでスッキリしないということは
どういうことなんだろう。
多分ピャーズの炒め方の問題だと
思う。でも楽しかった。
いろいろ話出来て。
2024.06.23:jay:[今月のジャイ]