博多と言えばとんこつラーメンですが、下の写真は天神駅から歩いて15分ぐらいのところにある元祖長浜屋です。この近辺には元祖長浜ラーメンがたくさんあるので注意してください。
博多のラーメンは基本とんこつ(500円ほど)のみです。醤油か味噌か悩む必要はありません。そして、大盛りもありません。普通盛りのみです。なんと替え玉をします。テレビでは見たことありますが本当にあるとは思いませんでした。替え玉は、食券を購入しても良いし、現金(150円)で渡してもいいです。この店は相席のみの大きなテーブルが3つと丸椅子が置いてあるだけのシンプルなシステムです。店の人に食券を渡すと「普通ですか?」と聞かれることがあります。この時に「じゃあ大盛りで」と言ってはいけません。店の人が気にしているのは麺の固さをどうするかです。普通、かため、ばりかた、はりがね、なま、とあります。なま1つはビールを注文しているわけではありません。なので、食券を店の人に渡す時に「ふつうで」などと麺の固さを言うのがマナーとなっております。初めはふつうにして替え玉で固めを頼むのがおすすめです。麺の固さによってまるで違うものになることが解かって頂けると思います。九州のとんこつラーメンのスープを東北で味わうなら天下一品ラーメンのこってりが一番近いです。そんな系統の味だと想像してください。替え玉をしたら、スープの味が薄まるのでテーブルの上にある濃度調整用のたれを少し入れるのを忘れないようにしてください。ものすごくしょっぱいので入れ過ぎてはいけません。
そして、ラーメンVSうどんみたいな話によくなります。福岡はうどんも屋も多いです。ラーメン屋の3倍ぐらいうどん屋があります。よく麺が柔らかいと言いますがそれほど気になりません。麺の固さは店によります。
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