九州はすっかり春めいてきて、梅が咲き始めました。
そしてなんと
田植えが終わっております。
二毛作のうちの1つ麦と思われます。
この写真は、朝倉の現場に来た方ならわかると思いますが、現場に向かう途中、左側の山の上に見える巨大な影の正体、昇竜観音です。かなりのパワースポットです。
もつ鍋についての質問があったので乗せておきます。
福岡空港内にある「おおやま」です。ここは一人でも気軽に入れます。味噌、塩、しょうゆ味を選べます。麺かご飯も選べます。味噌味が一番人気のようです。気を付けてほしいのが、鍋を煮ながら、ご飯を食べながら、付け合せも食べつつ、小鉢に鍋の中身を移して、辛いので汗を拭きながら、なんてやってると壮絶に舌をかみます。落ち着いてゆっくり食べて欲しいものです。
そして、ここは福岡の西部にある万十屋(まんじゅうや)です。
なんでも、もつ鍋発祥の店らしいです。原点にして頂点らしいです。
味はすき焼き風です。
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