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九州のスーパーに売っている山形にはない珍しい調味料についてリクエストがあったので調べてきました。写真は醤油です。うまくちというのが九州の甘い醤油です。さしみの他に卵焼きや冷奴にもかけるようです。
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味噌は合わせ味噌が多いです。
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この白だしは見たことないです。うすくち醤油の用に使うと書いてあります。けっこうな数おいてあります。これを使えば料亭の味を家で食べられると書いてあります。福岡県産です。他のスーパーにもけっこう置いてあったので福岡ではよく使う調味料なのかもしれません。
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これも珍しいです。これは大分県産です。
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福岡の浅漬けや
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福岡のうどんです。福岡はラーメン屋よりうどん屋の方が多いです。ダシがきいていて美味しいです。
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長崎皿うどんです。これは山形のヤマザワかヨークにもありました。
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うまかっちゃんは福岡の人の主食らしいです。
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水炊きやもつ鍋のスープです。これがあれば家で本場の味が楽しめますね。写真では分かりにくいですがもつ鍋には醤油味、味噌味、塩味があります。店に行っても3種類の内から1つを選ぶシステムです。醤油が一番人気です。
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九州でも納豆はよく食べます。
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魚はまるごと一匹、さしみ用のたいやアジなどが売っます。うろこを取るところから始めないといけません。身は刺身にして、骨や頭はあら汁にしました。もちろん、切身や刺身にしたものも売ってます。
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豚足や鳥の足です。骨が多くてあまり食べる所がありません。肉はあまりついてなくて皮のコラーゲンを食べる感じです。
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チキン南蛮は宮崎名物です。
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塩クジラです。この前、道の駅に大量に売っていてびっくりしました。食べたことはないですが、たぶんしょっぱいくて硬いクジラでしょう。酒のつまみに良いのではないでしょうか。
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銀チョコはご当地パンです。
何か気になった物はありますか?
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