一昨日の話になってしまいますが、
米沢の東部コミュニティセンターで米粉の料理教室に参加してきました。
この日の講師は川西町のまっすぐ屋さん
まっすぐ屋さんは農産物の加工品を製造しており、
中でもシフォンケーキは有名
この日作るのはそのシフォンケーキと抹茶の蒸しパン
米粉団子の3品
たくさんの女性陣の中に混じってのケーキ作りはなかなか楽しいものだ
シフォンケーキというと一般的にベーキングパウダーを使うレシピが多いが、
今回は使用しないとのこと
まずはシフォンケーキ
白身が多めの配合でメレンゲのみでふわふわにするとのことでした。
ケーキ作りは体力がいる
メレンゲの泡立てもけっこう疲れる(~_~;)
材料を合せていざオーブンへ!
この焼きあがるまでの時間がケーキ作りの一番の楽しみでしょうな!
今度は蒸しパン
実は蒸しパンを作るのは初めて
だが、材料を混ぜて蒸し器で蒸すだけ
言葉にすると簡単だが、けっこう簡単だった
最後は団子
白玉粉と米粉を約半々くらいに混ぜてお湯の中へ
その間シフォンケーキと蒸しパンが完成
団子が茹で上がりこれで全部出来た!
さあ、いよいよ試食!
シフォンケーキは見事にふわふわ!
蒸しパンももちもちとした食感
団子も白玉粉だけよりもモチモチ感が増す
いや~米粉ってすごいなあ・・と改めて実感しました!
次回の教室にも参加しま~す!!
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