いくつか酒粕の効能をお伝えしてきましたが、
今回はその1つ「がん予防効果」
酒粕には、がん細胞を抑制する
NK(ナチュラルキラー細胞)細胞を活性化させる効果があると言われてます。
また、(株)月桂冠総合研究所は、清酒や酒粕中に、ガンを予防する物質(αーハイドロオキシ酸)を見つけました。
この他、秋田大学医学部の実験で、清酒中にガン抑制物質が含まれることを発見し、国立ガ
ンセンターの平山博士は、長期の疫学調査の結果、日本酒を飲む人の方が飲まない人より、大
腸、胃ガンにかかる危険性が少ないと報告しています。
これらのことから、酒粕が、ガン抑制に役立つのではないかと期待されます。
これだけ効能のある酒粕ですが年々出荷量が減ってきてます・・・
ですが、最近酒粕は美容食として見直されており、
化粧品としても使用されております。
食品としてどんどん活用してみてはいかがでしょうか??
この記事へのコメントはこちら