酒粕は美容に最適

  • 酒粕は美容に最適

近年酒粕の需要が減っている

 

原因はいくつかあるが、

 

私が思うに大きな原因は日本酒の消費量の減少

 

それに伴って酒粕の量も減ってきてること

 

また、料理に酒粕を使うことも減ってきてることが主な原因だと思う。

 

でもこれは実にもったいないことだと思う。

 

酒粕は副産物?

 

いやいや!酒粕は栄養の宝庫

 

酒粕にはいろんな効用があるのです。

 

たくさんあるのですが、まずは

 

悪玉コレステロール「LDLコレステロール」の減少

 

このLDLコレステロールは動脈硬化の引き金と呼ばれる物質で

 

酒粕にはこのコレステロールを減少させる効果があると実験でわかったようです。

 

その秘密は、酒粕の中に含まれる「レジスタントプロテイン」。これは消化されにくいタンパク質で、

 

体内にある油にガッチリ吸着します。腸の中で消化されずにコレステロールなどの脂質や食べた油

 

をそのまま身体の外へ運び出してくれます。

 

これによって、LDLコレステロール値が減少し、さらに便の中に脂質が増えることでお通じも改善し

ます。

便秘がちな方には是非試していただきたいですね。

 

次回はまた違う効能をお知らせします。

 

 

2013.10.10:店主:[店主のひとりごと]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。