近年酒粕の需要が減っている
原因はいくつかあるが、
私が思うに大きな原因は日本酒の消費量の減少
それに伴って酒粕の量も減ってきてること
また、料理に酒粕を使うことも減ってきてることが主な原因だと思う。
でもこれは実にもったいないことだと思う。
酒粕は副産物?
いやいや!酒粕は栄養の宝庫
酒粕にはいろんな効用があるのです。
たくさんあるのですが、まずは
悪玉コレステロール「LDLコレステロール」の減少
このLDLコレステロールは動脈硬化の引き金と呼ばれる物質で
酒粕にはこのコレステロールを減少させる効果があると実験でわかったようです。
その秘密は、酒粕の中に含まれる「レジスタントプロテイン」。これは消化されにくいタンパク質で、
体内にある油にガッチリ吸着します。腸の中で消化されずにコレステロールなどの脂質や食べた油
をそのまま身体の外へ運び出してくれます。
これによって、LDLコレステロール値が減少し、さらに便の中に脂質が増えることでお通じも改善し
ます。
便秘がちな方には是非試していただきたいですね。
次回はまた違う効能をお知らせします。
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