ある日、店でピザ生地を作っていたときに
お客さんから
「ピザに合う日本酒ってなにや?」
と、聞かれた。
私は作業を進めつつも考えてしまった。
(そういえば何があうんだろうな・・?)
酒屋を営むものとしてこういう質問にも答えられるようにしておかなければ!
そして、その日からピザを片手にいろんな日本酒を試してみた。
これはあくまで私個人の好みや見解なので
異論を持つ方もいるかと思いますが、
すっきりした辛口の吟醸酒あたりが合うかと思います。
ただ、注意点としては
食べるピザが
デリバリーの物なのか
レストランで食べる物なのかということ。
デリバリーピザは比較的生地が厚めで
味も濃厚なものが多いので、
デリバリーピザの場合は辛口の吟醸酒や冷酒などが
良いと思います。
レストランの場合
最近は薄生地で、味もさっぱりしたものを
出す店が多いので、そういう場合は
純米酒や純米吟醸などもいいですね。
ピザも星の数ほどバリエーションがありますが、
特に日本酒に合いそうなピザは(個人的な好み)
シンプルなトッピングの
「マルゲリータ」
4種のチーズを使った
「クアトロフォルマッジオ」
アンチョビやケッパー、オレガノをあしらった
「ナポリ風ピザ」
など他にもいろいろありますが、
自分で好みの日本酒に合うピザを発掘するのも
楽しいと思います。
皆さんも試してみては?
この記事へのコメントはこちら