近年酒粕の需要が減っている・・
実際これは実にもったいない話だと思う。
酒粕は日本酒を仕込む際に出来る副産物であり
産業分野的に言えば「産業廃棄物」とも言えます。
しかし、この酒粕
中身はかなり栄養豊富な物
100g中
エネルギー 227Cal
ナイアシン バナナ3本分
たんぱく質 タマゴ2個分
イノシトール 牛乳200cc分
繊維質 リンゴ100gの6倍
葉酸 トマト1個分・ゆず8個分
ビタミンB1 レモン15個分
パントテン酸 トマト1個分・リンゴ10個分
ビタミンB2 リンゴ5個分
ビタミンB6 レモン8.5個分
※某研究データより参照
また様々な効能も認められております。
〇抗ガン作用
〇血管拡張作用
〇美肌効果
〇動脈硬化予防
酒粕の中で最も注目すべき効能が、悪玉コレステロールを減らしてくれるということ! 生活習慣病の一つ、動脈硬化の引き金となる「LDLコレステロール値」を減少させることが実験で明らかになりました。
その秘密は、酒粕の中に含まれる「レジスタントプロテイン」。これは消化されにくいタンパク質で、体内にある油にガッチリ吸着します。腸の中で消化されずにコレステロールなどの脂質や食べた油をそのまま身体の外へ運び出してくれます。
これによって、LDLコレステロール値が減少し、さらに便の中に脂質が増えることでお通じも改善します。
また女性にとって特に重要な「美肌効果」
酒粕 に含まれているアルブミンなどは、メラニンの合成を阻む作用があり、安全性の問題から使用中止になったコウジ酸に換わる美白作用があると言われています。他にも抗酸化作用の高いフェルラ酸や、抗炎症物質なども含まれるのためスキンケアに役立つのではと期待されています。
私は化粧をしたことがないのでわかりませんが(笑)
これほど美容に良い酒粕を摂らない手はないと思います。
化粧品を使うのもいいと思いますが、
普段から酒粕を使った料理を摂って
内側からきれいになってみてはいかがでしょうか?
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