樽平酒造見学その②

  • 樽平酒造見学その②
前回の記事からかなり間が開いてしまいましたが続きです(^_^;)。

こちらは「酒母(しゅぼ)」と呼ばれるもので、その名のとおり酒の元になるものを作っています。

酒母とは、、水と蒸米と米麹を混ぜ合わせ、その中で純粋な酵母を育てたものです。

そして、この酒母を造る際暖めながら作るのですが、樽平さんでは「木暖気(きだき)」という昔ながらの道具を使用しています。

現在では電気を使用した酒蔵さんが圧倒的に多いそうですが、この「木暖気」を使うことによって電気と違いゆっくりと優しく温まるそうです。


こちらが「木暖気」今では数少ない昔ながらの道具の1つです。樽平さんのこだわりが伺えます。
2012.02.17:inokoya:[店主のひとりごと]

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