樽平酒蔵見学その①

  • 樽平酒蔵見学その①
連日の大雪のため除雪に追われもうヘトヘトです・・・。

そんな大雪の中でも酒蔵はいま仕込みのピーク。

今回2年ぶりに樽平酒造さんの仕込みを見学させていただきました。

まず、最初に見せていただいたのが米を蒸らす大きな樽!




精米した米を「洗米浸漬」といって米を数時間水に漬けた後「蒸米」で米を蒸らす作業です。

樽平さんでは午前2時から午前6時まで約4時間ほど漬けるそうです。


この後蒸上がった米を冷ます「放冷」という工程に移ります。


蒸しあがったばかりの米を試食させていただきました。
普通に食べるご飯よりも硬めです。ちなみに今回の米は「はえぬき」精米歩合は約60%とのこと。



「放冷」の作業です。ここで米の温度を約40度まで下げるそうです。

次の工程は次回の記事でご紹介します。





2012.02.08:inokoya:[店主のひとりごと]

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