「麺屋 ろっきん」の特製らーめん

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今日は久しぶりに仙台へやってきました。

相方Kと娘さん2人と共に昼間ラーメンを食べることにしたので、今回向かった先は

宮城県柴田郡柴田町船岡東にある

「麺屋 ろっきん」

仙台市内からだと約30分はかかるでしょうか?住宅街の一角にあります。

店内はカウンターが10席ほど。

店の中にはすでに7~8人くらいのお客さんが待っており、人気の程が伺えます。

こりゃあ期待できるな~、と席が空くのをひたすら待つ(~_~;)。

メニューは「らーめん」・「つけ麺」・「ぼくイケ面」いやいや!
らーめんとつけ麺の他、「特製らーめん」の3種類。

今回は「特製らーめん¥850をオーダー。

ちなみにらーめんとの違いはトッピングの違いがあり、チャーシューが少し多め・のり・味玉が乗るようです。

待ちに待ったらーめんが来て早速スープから味見。

スープの表面にはラードが浮いていて熱々。

いざスープを飲んだ瞬間にビックリ!!

これでもか!というくらいの魚介の出汁のインパクト。

今までも魚介系の出汁の効いたらーめんはかなり食べましたがここまでインパクトのある風味はおそらくダントツ。

麺は平太麺でスープとの相性は抜群。

トッピングのチャーシューは乗せる前にバーナーで炙り、香ばしさとジューシーさを出してます。

食べ進めるうちに、今までとは違う風味が・・

何だろうと思って食べていると、それはゆずの香り

そのゆずの香りがこの脂っこいらーめんに爽やかな風味を与えています。

とてもおいしかったです(~_~)。

次回はつけ麺にしようかな?

2010.11.28:inokoya:[店主のひとりごと]

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