今日は久しぶりに仙台へとやってきました。
お昼はやっぱりラーメンにしようということで、本日おじゃましたのは
仙台市太白区鉤取にあるらーめん工房 網地島屋 鈎取店
お薦めメニューは「雲丹みそらーめん」と根魚(あいなめ)で出汁を取った「焼き根魚らーめん」のようです。
雲丹みそらーめんは、醤油・味噌・旨味の3種類のスープがあり、焼き根魚らーめんはこってり醤油や味噌こく味など様々なバリエーションがありどれを食べようかすごく悩みました・・(~_~;)。
悩んだ末に私は焼き根魚らーめんの「網長こく味噌ラーメン(¥840)」をチョイス、相方Kは雲丹みそらーめんの味噌味(¥840)をチョイス。
出てきたラーメンは表面にラードがたっぷり入っており、スープの色は赤味噌系の茶色っぽい色で、一口すすると濃厚で魚介の出汁が効いたパンチのある味。
具はチャーシュー、メンマ、のりのトッピング。しかしビックリしたのはメンマの大きさ、普通の店の倍以上の大きさです。
メンはもっちりとした中太麺で、噛み応えのある食感のよい麺。
表面に張ったラードのおかげで最後まで熱々でした。
相方Kが注文した雲丹みそラーメンはでっかい海苔とあわびの貝殻に乗せた雲丹味噌が乗っており見た目のインパクト大です。
とてもおいしかった(*^_^*)!次回は雲丹味噌の旨味スープにしようかな?
「雲丹味噌らーめんの味噌あじ」
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