先日キリンビール工場で試飲した際に家庭でも出来るおいしいビールの注ぎ方を教えていただきました。
キリンビールさんに許可を得ましたので、ご紹介したいと思います。
「三度注ぎ」という注ぎ方です。
◆用意するもの◆
〇良く冷えたキリンビール商品(夏場:6~8℃冷蔵庫で5~6時間冷やすのが目安 冬場:10~12℃で2~3時間冷やすのが目安)
〇きれいに洗ったグラス (良く洗った後は伏せて自然乾燥させるとGOOD)
1、グラスをテーブルの上に置いたまま、泡を立てるように缶を下から上へ持ち上げながら、グラスいっぱいに泡を作ります。その後、泡が落ち着くまでしばらく待ち、液体と泡が1:1の割合になったら2回目を注ぎます。
2、2回目は缶を高く上げず、泡を立てるように飲み口ギリギリまで注ぎます。この後、泡の真ん中にくぼみが出来るまで1~2分待ちます。
3、3回目はグラスのふちから泡を持ち上げるように静かに注ぎます。
※泡が落ち着くまで待てないという方は、あらかじめビールを2本ご用意いただき、泡が落ち着くまでの間、最初の1本を飲みながらお待ちください(笑)
ポイント:グラスを斜めにして1回で注ぐとキリッとした飲み口のビールになり、3度で注ぐとまろやかな飲み口のビールになります。
みなさん、ご家庭でも1度お試しください!文章だけでは分からないという方はキリンビール仙台工場に行って出来立てのビールを試飲しながら実際注ぐ所を見てください。
注ぎ方で泡の形が全然違います。まるでスフレのようです。1度お試しを!
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