家庭でも出来るおいしいビールの注ぎ方

  • 家庭でも出来るおいしいビールの注ぎ方
先日キリンビール工場で試飲した際に家庭でも出来るおいしいビールの注ぎ方を教えていただきました。

キリンビールさんに許可を得ましたので、ご紹介したいと思います。

「三度注ぎ」という注ぎ方です。

◆用意するもの◆
〇良く冷えたキリンビール商品(夏場:6~8℃冷蔵庫で5~6時間冷やすのが目安    冬場:10~12℃で2~3時間冷やすのが目安)

〇きれいに洗ったグラス   (良く洗った後は伏せて自然乾燥させるとGOOD)

1、グラスをテーブルの上に置いたまま、泡を立てるように缶を下から上へ持ち上げながら、グラスいっぱいに泡を作ります。その後、泡が落ち着くまでしばらく待ち、液体と泡が1:1の割合になったら2回目を注ぎます。

2、2回目は缶を高く上げず、泡を立てるように飲み口ギリギリまで注ぎます。この後、泡の真ん中にくぼみが出来るまで1~2分待ちます。

3、3回目はグラスのふちから泡を持ち上げるように静かに注ぎます。

※泡が落ち着くまで待てないという方は、あらかじめビールを2本ご用意いただき、泡が落ち着くまでの間、最初の1本を飲みながらお待ちください(笑)

ポイント:グラスを斜めにして1回で注ぐとキリッとした飲み口のビールになり、3度で注ぐとまろやかな飲み口のビールになります。

みなさん、ご家庭でも1度お試しください!文章だけでは分からないという方はキリンビール仙台工場に行って出来立てのビールを試飲しながら実際注ぐ所を見てください。

注ぎ方で泡の形が全然違います。まるでスフレのようです。1度お試しを!
2009.06.16:inokoya:[店主のひとりごと]

面白いですね

ビールのつぎ方
参考になります♪


サントリー京都工場を訪れた時に
習った方法とは また違っていて
各社いろいろ研究しているのでしょうが、
キリンのそれは なかなか奥が深そうです。


よければ 今度 飲みながら
実践して 教えて下さい (笑)
2009.06.18:うめたま:[編集/削除]

今度是非!

うめたまさん、昨日は送迎お疲れ様でした~(^。^)!

やはり各メーカーさんによっても製法の違いや原料の違いなどでそれぞれ泡の出方があるんでしょうね。

今度サントリーさんのやり方を教えてください。

追伸:私も姪っ子さんに負けず、天地人の人間関係を覚えておきます(^_^)/!
2009.06.18:店主:[編集/削除]

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