ラーメン見聞録

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確かこんなタイトルの番組以前ありましたね。おそらくTUYだったかな?それはひとまずおいといて…


昨日は第9回さみだれマーケティングカフェに参加しました。


マーケティングカフェの内容はステップアップさんで記事をアップすると思うので、私はその後のひとときの報告を。


夕刻6時から始まったマーケティングカフェが終了したのは午後8時半過ぎごろ。いつものカフェより頭を使ったせいか、ものすごく空腹を感じたので最寄りの店でディナーをとろうと思いました。(ディナーって…)


すぐに思いついたのが、R13沿いの「山岡家」。


迷うことなく山岡家に向かいました。


この山岡家に来るのは今日で3回目。この山岡家のラーメン、横浜のいわゆる「家系(いえけい)」と呼ばれるラーメンの流れを組んでるものと思われます(あくまでも私の憶測です)。


家系と言われても分からない人もいると思いますので簡単に説明すると、横浜に「吉村家」というラーメン屋があり、そこで修業した弟子やのれん分けした店が屋号を「〇〇家」としたことから「家系ラーメン」と呼ばれるようになり一つのジャンルになったそうです。


その家系ラーメンの特徴が、濃厚なとんこつ醤油スープに中太麺、トッピングにはチャーシュー、ほうれん草、海苔といった組み合わせのラーメンなのです。


山岡家がそのまま家系の流れを組んでオープンしたのかどうかは分かりませんが、特徴はまさに家系ラーメンといってもいいでしょう。


但し、これはあくまでも私自身の憶測なので、もし事実が違っていたとしたらご了承下さい。


写真は、「醤油ラーメン」。この店は麺の固さ、脂の量、味の濃さを好みで選べます。


私は、麺の固さ(普通)、脂の量(少なめ)、味の濃さ(普通)でオーダー!


いざ、味わってみると「ちょっとしょっぱいかな?」と、感じましたが気になる程でもなかったのでそのままズルズルと♪!



個人的には、このラーメンにすりおろしニンニクを入れて食べるのが好きです('∀'●)。


すっかり満足した私は、幸せな気分で置賜へ帰ったそうな~(昔話か!)
2008.10.21:店主:[店主のひとりごと]

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