南陽のそば むぎきり処 北条

南陽のそば むぎきり処 北条
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「山形 南陽 北条 ≪山めん 寒ざらしそば≫ むぎきり 」の画像
こんにちわ。

北条従業員の佐藤です。

本日は、4月21日(土)より販売開始の

≪山めん 寒ざらしそば≫のご紹介をします。



献上【寒ざらしそば】の由来

秋に収穫した新そばを大寒の日に西蔵王の清流につけ、アクを抜き、

立春の日にこれらを引き上げ、山間の寒い風と真冬の紫外線の

強い太陽光線でさらし乾燥させる。

そばの実の質を変えると共に、アクを抜き、

虫やかぶれからそばを守り保存する昔ながらの生活の知恵。

寒ざらしにされたそばの実は、通常のそばより

甘味のある喉ごしの良いそばになると云われています。

江戸時代この「寒ざらしそば」は諸大名から将軍家への献上物として

通計266家の中で9家だけが献上しているのがわかりました。

献上蕎麦「寒ざらしそば」は別名「御前そば」とも言われ、

殿様や一部の上流階級のそば通だけが味わう

ことのできた逸品と云われています。



【北条からのご案内】4/21(土)より「寒ざらしそば」を販売します。

手打ちそば むぎきり処『北条』では

今年も4月21日(土)」よりGW期間中限定で、「寒ざらしそば」を

1日30食【限定販売】いたします。

「寒ざらしそば」、上質な甘みとコシの良さが魅力です。

【寒ざらしそば粉】がなくなり次第終了となりますので、

この季節にしか出回らない希少な味を是非、ご賞味下さい。



■北条
 南陽市1410-1 (電話)0238-45-3456
 営業時間:11:00-15:00 17:00-20:00(売り切れ次第終了)
 定休日:月曜日
「山形 南陽 そば 麦きり ≪盛りそば≫」の画像
こんにちわ。

北条の佐藤秀和です。

今日は北条のこだわりをご紹介させていただきます。

本日は、第一段なので、

そば屋の定番中の定番

≪盛りそば≫の紹介をします。

北条のそばは、

そば粉8:小麦粉2の≪二八そば≫です。

そば粉は県内産そば粉≪でわかおり≫を使用しています。

小麦粉も純国産品です。

そば粉は 藪系と田舎の中間(オリジナルブレンド)です。

細打ちで、噛む麺より啜る麺に仕上げてありますので、

女性やお子様にも食べやすいと喜んで頂いております。

盛りそばのつゆは

鰹節と宗田節をつかってダシをひいてます。

九州産の鰹節と宮城産の宗田節を贅沢に使用、

県内産の醤油と水をつかって、少し辛めに仕上げてます。

一口目は、つゆにつけず、

二口以降は、つゆにつけて、

最後にはたっぷりのそば湯を注ぐ・・・・

そば屋のこだわり≪盛りそば≫をどうぞ

ご賞味下さい!!
「南陽市 北条 そば むぎきり ≪任命式≫」の画像
こんにちわ。

突然ですが、先日の4月1日に

消防団任命式に参加してまいりました。

昨年1つ上の先輩が入団したのを聞き、

来年は私にもお誘いがくるのかなぁと

覚悟はしていましたが、

いざ、誘いがくると、

なかなか出足が早くないとゆうか

仕事も変則的だし、あんまり参加できないかもしれないなぁとか

心配もあり心のりしないまま参加することにしましたが。

参加してみると、学生時分のような何か

忘れていた感覚が、

とても新鮮に感じ、すごく参加してみて今は、

よかったなぁと思います。

AEDの使い方も勉強したし、

人工呼吸も大丈夫!

去年の災害もあるし、

自分たちの身は自分で守る、

そして、市民の平和は消防団が守る。

微力ながら、社会貢献できたらと思います。
「山形県 南陽市 ≪春近し≫ そば 麦きり 北条」の画像
こんにちわ。

北条の店主の佐藤秀和です。

昨日いい天気だな〜と思ったら

今朝大雪で、だいぶ凹んでます。

天気が良かったら、サクランボ園の手入れがしたかったのに。。。

今日は休日なので、天気がよかったらサクランボ、

悪かったら、半日ぐだっとして、

午後から、部屋の掃除とか冷蔵庫の掃除でもしようかなと思っておりました。

見事に、雪が降っているので、さみだれノートに書き込みしておりますw

本日は、ちょっと紹介が遅くなってしまったんですが、

冬期≪10〜3月≫限定のすき焼き麦きりをご紹介しようと、

UPさせていただきました。

3月までって、今週しかないですが。。。。

今週末まで限定で販売しちゃいます☆

今週を逃すと10月まで食べれませんよw

「山形県 南陽市 そば むぎきり 北条」の画像
お久しぶりです。

山形県南陽市で、そばとむぎきりの専門店 

北条を営んでおります、佐藤秀和と申します。

前回の投稿(初投稿)から、実に1年ぶりとゆう驚愕の事実は

さておき、本日は、来月行われる、

北条の定期イベントをご紹介致します。

☆119回 ちぎり絵講座 ☆

講師:白田 貞子先生

日時:4月13日 6時30〜

場所:北条二階

会費:3000円
(講師料当店負担)

☆ちぎり絵の講習を楽しみ、北条の講座限定料理を楽しもう!!

連絡先:北条

電話番号:0238-45-3456

是非、お話だけでも気軽にお電話下さい^^

北条の詳しい情報はこちらのサイトをご覧ください。
         ↓
http://umappu.com/houjou/
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「初投稿です☆」の画像
はじめまして、本日、登録した北条蕎麦屋の若き店主です。

山形県南陽市にて、置賜地方では、珍しい

『手打ちむぎきり』を武器に、

置賜・南陽市の観光に貢献できたらと日々努力しています!!

若い力で、盛り上げていきます!



さて、本日投稿させていただいたのは、

当店で毎月第二金曜日に開催している、

月替わり講座、を皆様にご紹介したいなと思いました。

内容は、『フラワーアレンジメント・ちぎり絵・ポーセラーツなど』

お持ち帰りできる『作品』と季節の食材を使った、

料理とデザート・飲み物付きで、参加費3000円です。



☆第111回『ポーセラーツ講座』を楽しむ会

日付 平成23年3月11日(金曜日)

時刻 午後六時半

場所 北条二階

講座 ポーセラーツ講座

講師 南陽市在住 曽根原栄子先生

持ち物 はさみ、エプロン、手袋など

参加費 3000円 (材料費、料理、デザート、飲み物)
    ☆講師料当店負担☆

   ☆材料の準備などがある為、当日参加はご遠慮ください。

お問い合わせ先 そば・むぎきり処 北条
        電話番号&FAX 0238−45-3456

営業時間 午前11時〜3時 午後5時〜8時
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