●お正月の話題●

皆さんはどんなおせちを食べましたか?

一月は食べる行事が盛りだくさんですよね!

ここではおせちの意味を振り返りましょう。

おせち料理は

★1月3日に食べるのはトロロ!長く伸びることから縁起が良いとされているそうです。また「一年を健康で過ごせますように」と願いも込められているようです。

★紅白なます…お酢の力で、大掃除で「疲れた体を回復」してくれます。又、人参の紅と大根の白がおめでたい色だとの事です。

★伊達巻…切って食べると思いますが、切る前の形から書物に似ている為、「知恵が増える」との事です。

★かまぼこ…日の出を表しているとの事です。

★海老…腰が曲がっているのと長いひげから長寿を表しているとの事です

★栗きんとん…見た目をお金に見立てているとの事です。

★黒豆…豆に達者に働けるようにとの事です。

★数の子豆…数の子が子孫繁栄との事です。

★昆布巻き…昆布を喜ぶとかけているとの事です。

★田作り…イワシを田んぼの肥料にした年にお米が沢山収穫出来た事から「五穀豊穣」との事です。

2023.01.11:hananosato:[デイサービス]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。