皆さんはどんなおせちを食べましたか?
一月は食べる行事が盛りだくさんですよね!
ここではおせちの意味を振り返りましょう。
おせち料理は
★1月3日に食べるのはトロロ!長く伸びることから縁起が良いとされているそうです。また「一年を健康で過ごせますように」と願いも込められているようです。
★紅白なます…お酢の力で、大掃除で「疲れた体を回復」してくれます。又、人参の紅と大根の白がおめでたい色だとの事です。
★伊達巻…切って食べると思いますが、切る前の形から書物に似ている為、「知恵が増える」との事です。
★かまぼこ…日の出を表しているとの事です。
★海老…腰が曲がっているのと長いひげから長寿を表しているとの事です
★栗きんとん…見た目をお金に見立てているとの事です。
★黒豆…豆に達者に働けるようにとの事です。
★数の子豆…数の子が子孫繁栄との事です。
★昆布巻き…昆布を喜ぶとかけているとの事です。
★田作り…イワシを田んぼの肥料にした年にお米が沢山収穫出来た事から「五穀豊穣」との事です。
この記事へのコメントはこちら