はなcafeのはな輪

はなcafeのはな輪
ログイン
















ジュアンの料理教室。

今回は、米粉を使った料理。


<野菜の米粉フリット>
    卵白を泡立てて、お水と米粉でつくります。
    旬の野菜を、カリっと、モチっと。
    塩で頂いて、美味しかったです。

<米粉と牛乳でつくる鶏肉のシチュー>
    小麦粉の代わりに、米粉。で作るシチュー。
    作り方は、ホワイトソースの作り方と同じ。
    だまにならないように、焦げないように、混ぜて、
    具と、今回は、鶏肉を圧力鍋で、やわらかくした時の、
    エキスたっぷりのスープで、煮込みました。

<お米おババロア>
    初めて作る、お米のお菓子。
    お米のつぶつぶと、甘さがイケマス。
    うち的には、ココナッツなんかと、合いそう







遠藤友子


...もっと詳しく















先日の東京出張の際、ずっと行きたかった、
『 川崎市 岡本太郎美術館 』に行ってきました。



今年、生誕100年。の岡本太郎の作品を見た来ました。


なかなかです。

和製のピカソ的で、また、ピカソとは違う、世界がまたイイ!!!

感動でした。


ぜひ、大阪の『 太陽の塔 』を生で見てみたい!!もの。


皆さんも1度、作品を見てください。

正直、良くわかりませんが、いいものですよ。


ちなみに、近くでも岡本太郎の作品は、見れるんです。

寒河江市庁舎で。
寒河江の市庁舎を設計したのが、なんと、黒川紀章氏。
で、ロビーに岡本太郎の彫刻作品が、飾られています。


ビックリ!!!
ぜひ、見に行きたいと思ってます。













長井市にある小桜館。

山形で1番古い、郡役所。全国では、2番目。
明治11年に建てられたもの。
当時では珍しい、洋風な外観。

を、見学してきました。


目的は、
今月から、長井の『まち作り学校』に行っております。
長井の古い建物を生かして、イベントを考え、主催、運営までを学ぶお教室。
で、
小桜館をお借りして、イベントをっすることに、なりました。


まずは、見学です。




さあ、どうなることやら!!!




遠藤友子














今回観てきた映画はこちら  。


実話をもとにした、物語。

カンボジアに、学生が学校を建てるお話。

 
すごく考えさせられました。
いろんなことを。

やりたい!!と思っても、やれないことってたくさんありますよね。
それを、やってしまう。
若さがあるからか??


若さだけでは、ないと思うし。
気持ちか??

でも、みんな、思ってるはず。


映画の彼は、裸で、叫んでました。
俺は何も持ってない!と。
でも、学校を建てたいんだ!!と。
そして、みんなを笑顔にしたいんだ!!!と。

かっこ良かったです。

かっこ悪くても、自分のしたいことを、叫ぶことが出来るなんて、
かっこいいですよね。


叫んだ者勝ちかな。

私も、みんなを笑顔にしたい。
みんなを、幸せにしたい。

でも、ぜんぜんな人間なので、お力貸してくださいね。
エヘッ!!






遠藤友子



















白鷹にある、あゆーむで、写真展を観てきました。


今回は、ベルサイユ宮殿の写真を大きなパネルで展示してありました。

かなり鮮明にキレイに、さらに大きなパネルになってるので、
迫力ありました。

日本にはない、異文化を見るのは、楽しいものです。
歴史は好きではないので、全くわかりませんが、
建物や、装飾や、洋服、もちろんヘアースタイルを感じれるのは、
とてもシゲキをもらえます。



先日は,この展示会+コンサート+デイナーがあったんです。
お食事は、ジュアンさんが出されたようです。

行けなかったのが、とても残念です。

美味しいワインと、美味しい食事、いい音楽に、美術館。

心おどちゃいますよね!!

さらに、うれしいのがお手頃の料金。
規模は小さいですが、
これを都内で行ったら、万はしちゃいますよ。


また、そんな機会があっったら、行くべし!!!



















遠藤 友子













今回の、メニューは、ポークソテー簡単ソーセージ作りスイートポテトでした。





ソーセージの意味をご存知ですか?   ソーは塩。 セージはハーブのセージ。
だ、そうです。初めて知りました。


ハーブが入るだけで、ソーセージな感じがするんですよ。
意外に簡単に出来てびっくり!!でした。


今回は、スモークもしたのですが、私的には、スモークしたものはキライなのですが、
とても美味しかったです。

やっぱり、赤ワインと一緒だと、最高!!!


スイートポテトも混ぜて、焼くだけ。
家の畑にも、今年はさつまいもが取れるので、皮も美味しく使って
スイートポテトにしてみたいと思います。




今回は他に、バジルの保存方法と、ピクルスの作り方を、聞いてきたので、
早速、チャレンジしたいと思います。






ジュアン

知らないことを、勉強するのは、とっても楽しいです。
まあ、半分遊びみたいなもんですが。
ジュアンのお父さんが、惜し気もなくいろんなこと教えてくれるから、
とてもうれしいです。

皆さんもぜひ!!

和食を今度は勉強してみたいですね。
てんぷらとか、煮物を美味しく作れたら、ステキかも!!











遠藤 友子
...もっと詳しく