GWは友人とオレの山キャンプ

  • GWは友人とオレの山キャンプ

年々山菜の旬の時期が早まっているのか、少なくても今年は早い。

GWも5月3日ともなると、タラの芽は伸び放題、コシアブラの葉柄も

開いてしまっているのが大半。

 

4月29日の段階でもそんな感じだったので、ダメかなと思いつつ探してみると。。。

 

大丈夫、それなりに採れました。

 

 

この日のランチは、土井善晴さんレシピのピーマン焼きそば。ポイントは焼きそばの麺を

カリッと焦がすことと、ソースを焦がすこと。アウトドア用のフライパンだとイマイチ

ではありますが。

 

 

夜は収穫物の山菜の天ぷらとスペアリブ。写真にはありませんが、ダッチオーブンで

焼きました。ダッチオーブンだと2面同時に焼けるのが良いところ。

 

翌日朝はスズメバチトラップを一迫4カ所、築館3ヵ所に設置。焼酎と砂糖と酢を混ぜて

ペットボトルに入れ、切りこみを入れて手作りするのですが、今回は漏斗を忘れてきて

しまい、友人が紙皿を使ってこちらも手作りでやりました。

 

穴の大きさや、漏斗の角度など、工夫して改良して実に効率よく砂糖を落し込むことが

できました。友人とは小中高と同級生で、小学校の時はいろいろ自作したもので遊んだ

ので、その時の思い出話に華が咲きました。

 

 

ちなみにサイクル野郎の彼は、東京から仙台へは新幹線に自転車を積み、仙台から

栗原までの55㎞は自転車でやってきました。64歳でもまだまだできる!(笑)

 

ちなみにこれが彼の自転車。総重量8㎏って言われてもピンとこないと思いますが、

自分がかつて乗っていたGIANTの自転車と比べると半分くらいかな、と思うほどの

軽さでした。

 

2025.05.11:hamokomi1:[コンテンツ]

この記事へのコメントはこちら

以下のフォームよりコメントを投稿下さい。
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。