オレの山は山菜の宝庫。
左上はタラの芽、右上はワラビ、中段左はコシアブラ、中段右はウルイ、下はシイタケ。
シイタケは山菜というよりは、原木で育てているもの。シイタケとシイタケの間に見える
可愛い葉っぱは柿の新葉。これも天ぷらになります。
タラの芽とコシアブラは、すでに天ぷらとして美味しく食べるには末期段階。生育が遅い
ものを選んで収穫しました。
収穫はもちろん、天ぷらも皆にやってもらいました。
池面には山桜の花びらの綺麗な花筏。撮り忘れましたが、想像してみてください。
樹高5mのドウダンツツジが10本ほど連なっており、白い可憐な花をいっぱいつけてます。
それはそれは圧巻でした。どちらもこの時季ならではの光景。
ああ、美しきオレの山。WELCOME!
この記事へのコメントはこちら