能登半島地震の被災地が、大雨で大変な被害となりました。
心からお見舞い申し上げます。
災害への備えについていろいろ調べていたら
ポリ袋で作る災害食レシピに行きつきました。
ご飯を炊いてみようかなと思いましたが、
お米が貴重なこの頃、失敗は悲しいので
ホットケーキミックスで作る蒸しパンに挑戦。
ポリ袋(湯せん調理対応のもの)に粉と豆乳を入れて袋を縛り、
袋の上からもみこんでなじんだら、
お鍋のお湯に入れて蓋をしてコトコト20分。
袋がなべ底にくっつかないように、お皿を敷くのがポイントだそうです。
でも、袋の空気がうまく抜けてなくて、袋が浮いていたからお皿の意味がなかった・・。
15分くらいで蓋をしたまま火を止めましたが、蒸しパンにはなりました(笑)
ネットで調べるといろいろなポリ袋料理が載っています。
私は今回、ホットケーキミックスもバナナ味の豆乳も買いました。
普段買うことがほとんどないものではなく、いつも家にあるもので作れる
「我が家の災害食」を練習しておくのがいいなと思いました。
この記事へのコメントはこちら