土井善晴さんという料理研究家をご存じでしょうか? 大阪弁の語りが軽快な67歳。
彼の「そうめんイタリアン」にピンときました。これは山で作れる!
まずはフライパンに刻みにんにくをオリーブオイルで香りづけ。
適当に切ったトマトを乗せて、少ししんなりするまで中火にかけます。
ここが圧巻! そうめんをそのまま乗せる!
そこに200㏄のお湯をかけ、煮立ったら溶き卵を回し入れ、胡椒を一振りして完成!
そうめんに塩分があるので、塩は不要。実にカンタンで美味しかった!
この日は牡蠣フライをお総菜コーナーから買っていきました。
そういうのが一品あるとバランス的にいい感じでした。
里山の森も夏と秋が共存しています。すでに栗の実が至るところに落ち始めました。
天然の栗は虫食いが気になる人もいると思いますが、9月中は虫がついてない、と聞いた
ことがあります。オレの山は栗拾い放題です?
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