えくぼ獅子舞クラブ

えくぼ獅子舞クラブ
ログイン

冷蔵庫の中に忘れ去られたピオーネを発見!生で食べるにはちとフレッシュさに欠けるのでパウンドケーキにしてみました。パウンドケーキは失敗の少ない初心者におすすめのケーキです。名前の通り1ポンドずつ材料を入れるケーキなのです。でも日本人には砂糖やバターを小麦粉と同量ではちと重く感じられるので少なめが丁度よいです。是非作ってみてくださいね♪
  
  材料 薄力粉 100g
砂糖   80g
バター  70g
卵    2個

  レシピ
     1.室温のバターを白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
     2.といた卵を3回に分けて1に入れ混ぜ合わせる。
     3.ふるった薄力粉を加え練らないように混ぜる。
     4.適当に切ったぶどうをいれる。(葡萄に白ワイン大匙1をふる)

     5.型に入れたら170℃に予熱したオーブンで45〜50分焼く
      竹串で刺してみて生地がついてこなかったらOK
     
2011.11.11:獅子れんじゃー隊長:count(1,325):[メモ/余談室]
copyright hahashishi
powered by samidare
▼この記事へのコメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。
powered by samidare