燦々と輝け!山形の地酒ギフトの羽根田酒店

その他のワイン
高畠ワイナリーから  2024新酒ワインが入荷しました!

高畠町産のデラウェアを使用した とてもフレッシュな美味しいワインです
甘口は、デラウェアのジューシーな甘さを最大限に生かした美味しさ!
やや辛口は、フレッシュな甘酸っぱさを生かした美味しさ!
毎年変わるラベルデザインが楽しみなワインでもあります(^^♪



◆2024高畠ワイン 新酒 甘口◆

日本一のデラウェアの産地高畠町 高畠産のデラウェアを使用したフレッシュでおいしいワインです! 甘口、やや辛口2種類です

ワイナリー:高畠ワイナリー
内容量:720ml
商品コード:dera

価格 1,580円(税込)



カートン代込みの価格です

◆2024高畠ワイン 新酒 やや辛口◆

甘酸っぱくさわやかな味わいがお好みの方には やや辛口がおすすめです

内容量:720ml
商品コード:dera

価格 1,580円(税込)



カートン代込みの価格です
山形・高畠ワイナリーのスパークリングワインです!
クリスマスやお正月用にいかがでしょうか(^^♪

華やかなロゼワインで きれいな色で テンションが上がりますね(^^♪
ロゼでは 珍しい辛口タイプなので お食事にあわせていただけます!

クリスマスのディナーや、お正月のおせち料理にもいいですね。

贈り物用にもラッピングさせていただきますのでお申し付けください!


「高畠 嘉スパークリング ロゼブリュット」750ml

マスカットベリーAの果汁から丁寧に造った香り豊かな辛口のロゼスパークリングです 華やかなボトルと、きれいなワインの色、プレゼントにもいいですね!

ワイナリー:高畠ワイナリー
内容量:750ml
商品コード:supa

価格 1,980円(税込)



贈り物の場合は、スパークリングワイン専用の箱に入れてお届けいたします カートにお入れください!
「スパークリングワイン用箱」

スパークリングワイン専用のカートンがあります。ギフトの場合はカートにお入れください。

蔵元:高畠ワイナリー
内容量:750ml用
商品コード:hako

価格 100円(税込)





その他のスパークリングはこちらをご覧ください!
〜山形の地ワインとして ヨーロッパ系の専門品種では表現ができないワインを
目指して造られたジャパネスク ベリーズブレンド〜

山形県産のブドウ 
高畠産マスカットベリーA、 ベリーアリカント、 ブラッククイーンの 三種類のブドウをブレンドしてあります!

凛とした和の味わい 濃厚な赤い果実の華やかな香り 樽熟成由来のまろやかさ 奥行きのあるボリューム感を楽しめます!

和のイメージのラベルには 漆塗りをモチーフにしてあります 細かいところにもこだわりを感じますね(^^♪

色々なお料理と合わせて お楽しみください!


◆高畠ワイン「ジャパネスク ベリーズブレンド」720ml

山形の地ワイン 高畠産マスカットベリーA、ベリーアリカント、ブラッククイーン、3種のブドウをブレンドした奥行きボリュームのあるワインになっています。

ワイナリー:高畠ワイナリー
内容量:720ml
商品コード:balley

価格 1,961円(税込)


カートン代込みの価格です
山形・高畠ワイナリーから
「亜硫酸塩無添加 スパークリングワイン ナイアガラ」入荷しました。

なんと 2年ぶりのリリース! 楽しみですね♪

山形県産のぶどう「ナイアガラ」を使用した 珍しいスパークリングワインですよ。

ナイアガラの特徴は とても華やかな香り!香りに癒されます
きりっとした酸味と、程よい甘さが絶妙なワインです

亜硫酸塩無添加なので どんな食材とも合わせやすくマリアージュしやすいワインです。
 

パーティーのお土産に! プレゼントに!おすすめです!


【亜硫酸塩無添加 スパークリングワイン ナイアガラ】

香り豊かなナイアガラで造られた フレッシュなスパークリングワインです。さわやかにシュワっとどうぞ!

ワイナリー:高畠ワイナリー
内容量:750ml
商品コード:mutenka

価格 1,734円(税込)


カートン代込みの価格です
今回のワイン会のテーマは、「和食でワインを楽しむこと!」です。

フレンチやイタリアンだけでなく、「和食とのコラボレーション」を提案したいということで、和食でも美味しく合わせることのできるワインを、高畠ワイナリーの方と相談し、セレクトして頂きました。


ワイン会の目玉商品は!!こちら↓
2011 高畠シャルドネ樽発酵〜ナイトハーベスト〜

「東京 元赤坂の迎賓館で開かれた、オリンピック招致委員会(IOC)評価委員を招いての首相主催の夕食会で、食中酒として選ばれた、日本代表ワイン!
高畠ワイナリーですら買うことのできない、のワインです・・・

お客様からは、「おぉ〜〜」と感嘆の声が。。。香りも味も絶品でした!
さすが日本代表です。


乾杯のスパークリングは、2011 〜スパークリング デラウェア〜

甘酸っぱさをそのまま生かした、弾ける果実の風味がさわやかなワインです。


2011〜亜硫酸無添加ワイン シャルドネ〜(白)
2011〜亜硫酸無添加 マスカットベリーA〜(赤)

  

酸化防止剤「亜硫酸」を含まないワインは、こちらの2種類です。
白ワインとの相性が悪いといわれる、カズノコ・イクラ・カキ・するめいか・生サバなどを合わせた場合でも生臭さを感じることなくお楽しみいただけます。

赤ワインは、ウナギの蒲焼、魚介類たっぷりのパエリアなどに合わせても美味しいです。


2010 〜高畠バリック メルロー樫樽熟成〜



このワインの、2009年ヴィンテージが、ANA国際線ファーストクラス機内サービスワインとして、今年一年空を飛んでいるそうです!


お客様からは、「どのワインも個性的で美味しかった!」「最後の赤ワイン、メルローが気に入った!」「幻のワイン ナイトハーベストが最高!」
と、嬉しいお言葉を頂きました。

お料理のご紹介へとつづく・・・

お座敷deワイン会・・会場の様子はこちらをご覧ください。

上記でご紹介しているワインは、完売していたり、ヴィンテージの年代が変わっているものがあります。ご了承ください





4月26日 羽根田酒店主催の【お座敷deわいん会】を開催しました。
場所は 「老舗割烹料理 鴨川」2階の大広間にて。
お客様は 地元を中心にワインの大好きな方、25名様にお集まりいただきました。


今回のテーマは、「和食でワインを楽しむこと!」

お座敷に テーブルとイスをセットしていただき、雰囲気は晩餐会のようで
す。
最近では、畳にお膳でというよりも、このテーブルスタイルが人気なのだそうです。


  

  


お客様がサプライズで、演奏してくださいました!手作りの楽器、水道管でできた尺八です。 すばらしい音色に皆さんうっとり。。。

ワインは、和食に合う「亜硫酸無添加ワイン」を含め5種類ほどご用意しました。高畠ワイナリーのアドバイザーの方に選んでいただいた美味しいワインたちです!


お客様には 「お料理もワインも最高!!」と言っていただき、和やかに、笑いの絶えることのない楽しい時間を過ごしていただきました。

ワインのご紹介につづく・・・

お座敷deワイン会・・ワインのご紹介はこちらをどうぞ。
お座敷deワイン会・・お料理のご紹介はこちらからどうぞ。