- What's NEW
-
【お年玉企画】1月限定ポイント10倍キャンペーンのお知らせ
明日で2017年も終わりですね。今年一年ありがとうございました。 おかげさまで大好評販売中のプラン、歳末感謝特別プラン【ポイント10倍キャンペーン】を期間延長、年明け1月も開催します! ポイント10倍キャンペーンの詳細はこちら! 今年もがまの湯ブログをご覧いただき誠にありがとうございました。 毎日更新の予定がサボってしまいました(;^ω^) 私にとって2017年は、 いいでカヌークラブの営業開始・白川ダム利用推進協議会への加盟・全国各地での「どぶろく」の販売・モンベルフェアにブース出展・娘の中学入学・息子の小学校最後の運動会・次男は保育園最後の各行事・結婚15周年と仕事もプライベートも充実した1年でした 特に いいでカヌークラブでは飯豊町に新しい観光の目玉ができたと思っています。来年は雪解けの時期にもより変更になりますが3月下旬からの営業開始を予定しております。飯豊町中津川地区白川ダム湖畔に広がる「水没林」の風景は特におすすめです。 来年も、 美味しい料理と湯あたりの少ない自家源泉、お客様を笑顔でむカエル温泉宿「がまの湯温泉いいで旅館」をどうぞよろしくお願いいたします。2017.12.30 -
YBC やまがた発!旅の見聞録 本日9:25~
あっという間に12月。二十四節気では「小雪」の時期です。 「小雪」とは、雪が降り始める頃。まだ積もるほど降らないことから「小雪」といわれたようです。この時期はお世話になった方に、感謝の気持ちを贈る【お歳暮】の準備を始める期間でもあるようです。 今日12月2日~6日頃を七十二侯では『橘始黄(たちばなはじめてきばむ)』といいます。 橘の実が黄色くなり始める頃で、橘とは柑橘をさし昔から日本に自生していました。常緑植物であることから「永遠」を意味するとされ、不老不死の実だと言われていたようです。一番身近なものでは「みかん」でしょうか。みかんにはビタミンC以外にも多くの栄養素が含まれていて骨粗しょう症予防にも効果があるとか。 冬はこたつに入りみかんを食べるというスタイルが昔から定着しているように、これからの季節みかんを食べて元気に過ごしましょう。 ※みかんの食べ過ぎは身体を冷やしてしまうらしく、ほどほどに( ..)φメモメモ さて、本日YBCで9:25から放送される「やまがた発!旅の見聞録」に当館が紹介されます。 お肌ワカガエル・元気ヨミガエル・子宝カエル温泉と芋煮、エアーボードの紹介です。 どうぞご覧くださいませ!(^^)!2017.12.02 -
おかげさまで大好評!《歳末感謝特別プラン&東北中央道開通記念プラン》
先日の福島中央テレビさんの放送のおかげで、ネットでのご予約が増えております。 ご予約いただきましたお客様、お問合せいただきましたお客様、ご来館を心よりお待ちしております。 またYBCさんで放送される「旅の見聞録」に今週当館が紹介されます。 どうぞご覧くださいませ。 温泉で肌若ガエル 料理で元気ヨミガエル カエルは卵をたくさん孵すことから、子孫繁栄・子宝恵みとして祀っている「がま大権現」 かえるの宿がまの湯温泉いいで旅館では、今年一年の感謝を込めてお得なプランを販売中です。 歳末感謝特別プラン!今年一年の感謝を込めてポイント10倍キャンペーン実施しております。この機会にぜひご利用ください。 東北中央道開通記念!トンネルの長さ8972mにちなみ1泊2食付平日8,972円!!しかも米沢牛牛鍋付き!!! 原材料:米、米麹、水+情熱 がまのどぶろく新酒はおかげさまで好評発売中です。地方発送もうけたまわっております。2017.12.01 -
福島中央テレビ「ゴジてれChu!」
東北中央道開通記念特別番組が福島中央テレビ「ゴジてれChu!」で今日の15:50~17:00の特集枠で放送されます。 福島県内でナンバーワンの視聴率を誇る夕方ワイド「ゴジてれChu!」。 東北中央道開通のおかげで山形と福島がグッと身近になりました。 リポーター2人が山形おきたま地域の魅力をお伝えします! 視聴者プレゼントもありますよ。 がまの湯からは20名様に日帰り温泉無料チケット!! 今日の夕方は「ゴジてれChu!」をどうぞご覧ください(*^^)v2017.11.17 -
HACCPの考え方に基づく衛生管理
今日開催の「第53回東北高校駅伝・第28回東北高校女子駅伝大会」。 勝ってカエル・ゴールにカエル・無事にカエル かえるの宿がまの湯温泉いいで旅館は、第53回東北高校駅伝・第28回東北高校女子駅伝大会の選手を応援しています。 頑張れ!青森山田高校 頑張れ!東海大山形高校 頑張れ!山形学院高校 頑張れ!山形中央高校(順不同) 食品衛生指導員の研修会が昨日、小国町の梅花皮荘で行われました。 「食中毒」ゼロを目標に安心安全の食をお客様に提供するため毎年研修を受けています。 昨日のテーマは、HACCPの考え方に基づく衛生管理。 厚生労働省がHACCPによる衛生管理の義務化の検討を進めている中で、私達食品衛生指導員がこれからの衛生管理に円滑に取り組むために、何をしなければならないのかを学びました。 食中毒予防の三原則 食中毒の原因菌を「つけない」・「ふやさない」・「やっつける」に基づき、 ・日々の一般的衛生管理について ・メニューに応じた温度管理について 衛生管理の計画を立て、それに従い実施し、一日を振り返り確認する、衛生管理の「見える化」についての研修会でした。 がまの湯の料理で元気ヨミガエル がまの湯の温泉で肌若ガエル がまの湯はお客様を笑顔でむカエル温泉宿です。2017.11.09 - ...続きを見る