あっという間に12月。二十四節気では「小雪」の時期です。
「小雪」とは、雪が降り始める頃。まだ積もるほど降らないことから「小雪」といわれたようです。この時期はお世話になった方に、感謝の気持ちを贈る【お歳暮】の準備を始める期間でもあるようです。
今日12月2日~6日頃を七十二侯では『橘始黄(たちばなはじめてきばむ)』といいます。
橘の実が黄色くなり始める頃で、橘とは柑橘をさし昔から日本に自生していました。常緑植物であることから「永遠」を意味するとされ、不老不死の実だと言われていたようです。一番身近なものでは「みかん」でしょうか。みかんにはビタミンC以外にも多くの栄養素が含まれていて骨粗しょう症予防にも効果があるとか。
冬はこたつに入りみかんを食べるというスタイルが昔から定着しているように、これからの季節みかんを食べて元気に過ごしましょう。
※みかんの食べ過ぎは身体を冷やしてしまうらしく、ほどほどに( ..)φメモメモ
さて、本日YBCで9:25から放送される「やまがた発!旅の見聞録」に当館が紹介されます。
お肌ワカガエル・元気ヨミガエル・子宝カエル温泉と芋煮、エアーボードの紹介です。
どうぞご覧くださいませ!(^^)!
この記事へのコメントはこちら