グリルを使って魚を焼焼いていると突然火の手が!!
国民生活センターが実際に起きた事例を再現した映像を夕方のニュース番組が放送していました。
グリル内の油受け皿に油カス等が付着している状態でサンマを焼く実験で、45分間焼き続けるとサンマから火の手が!!
”うちは火を使わないIHだから心配ないわ”と思ったあなた!実験ではIHでも同様に火の手が!!
長時間の調理でグリル内の温度が異常に上がり、残っている油カス等に着火してしまうようです。
巷では”火のない暮らしが安心だ”と言われておりますが、使い方によっては火のないところからも火災は発生します。
グリルはきちんと掃除していますか? 魚を焼いたままその場を離れ、そのまま忘れて黒焦げにしてしまった経験はありませんか?
フライパンや鍋は使ったらすぐ洗いますよね。同じように受け皿やアミも洗ってやってください。
最後に当店ではグリル消し忘れ機能(点火後19分で自動消火・過熱防止装置付き)が強化されたSiコンロのみ販売いたしております。IHにする前に最新ガスコンロもご検討ください。
万が一に備え消火器はいかがですか?アルミ製で女性でも軽々持てますよ!!
HOME >
この記事へのコメントはこちら