フルッティア|フルーツと手作りスイーツのお店

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今シーズンから、さくらんぼの生産者が若返ります。

二人三脚で20年来の取引を続けてきた太田さんから、バトンを繋いでもらいました。

若手の高橋さんと、初心に返ってブランドを築きあげます。

まずはやはり現場から、紅秀峰の芽欠き作業にお邪魔しました。


2024.04.11:フルッティア:count(695):[メモ/お知らせ]
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紅秀峰の花芽

今年は、2月が暖かく逆に3月は寒い冬に戻ったことで、ここ数年心配されている遅霜の被害は免れそうです。桜が一気に咲き出して満開になる勢いで、追いかけられるように、芽欠き作業は大忙しでした。

2024.04.11::修正削除
大きい立派なさくらんぼを作るために

花芽の数を減らすことで、一粒一粒のさくらんぼが大きく立派になります。

そのために、この作業が大事なんですね。

2024.04.11::修正削除